网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
河洛典故:程门立雪
作者:保管利用科 吴雪飞  更新时间:2018/12/17


河洛典故:程门立雪

北宋时期,福建有个叫杨时的进士,特别喜欢钻研学问。为了丰富自己的学识,他毅然放弃高官厚禄,到处寻师访友。他拜于洛阳著名学者程颢门下,虚心求教。在程颢去世后,他又拜到其弟程颐门下,在洛阳伊川鸣皋的伊川书院求学

杨时那时已40多岁,学问甚高,但他谦虚谨慎,不骄不躁,尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。

  一天,杨时与一起学习的游酢去向程颐请教问题,不巧老师正在屋中闭目养神。杨时劝游酢不要惊醒老师,两个人恭恭敬敬地立在门外等候老师醒来。这时,天上飘起鹅毛大雪且越下越急,杨时和游酢仍站在雪中。游酢实在冻得受不了了,几次想叫醒程颐,都被杨时拦住。

程颐一觉醒来,赫然发现门外有两个“雪人”,大吃一惊。这时,门外的大雪已有一尺多厚,这种精神让程颐深受感动。于是,他更加尽心尽力地教杨时学问。杨时不负众望,终于成为一代理学大师。

后人常用“程门立雪”赞扬那些尊敬师长、诚心求学的学子。



友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856