网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
让展览更有趣些
来源:中国档案咨询网  更新时间:2018/12/12

让展览更有趣些

 

前段日子去了一趟北京三里屯,参观由人民日报新媒体中心举办的致敬改革开放40年“时光博物馆”展览,笔者觉得很有趣,主要是展陈有创意、有体验,不由自主地想到档案部门举办的有些民生展览可以借鉴一下。

“时光博物馆”有创意。红色的快闪展馆,吸引了众多慕名而来的参观者,既有耄耋的老年人,也有芳华的年轻人,还有稚嫩的孩童。“时光博物馆”的几个主体展馆中,展品件件与百姓生活息息相关。比如,“时光杂货铺”回味儿时的味道;“时光留声机”唱出家国的情怀;“岁月流金墙”欣赏过往的经典。这些都引起百姓的强烈共鸣。小小的“时光博物馆”让40年的沧海巨变,来到了人们面前。

档案资源浩如烟海,怎样从高大上的档案中撷取最接地气、百姓最喜闻乐见的档案展品,这里面可大有学问,而不是简单地将档案复制件挂在墙上、放在展柜中就万事大吉。成功的展览一定讲究好的效果,投入与产出成正比,即使公益性的也要争取社会效益最大化。细细想想,有些档案展除开幕式人群攘攘,之后就没有太多人会自发地前去观看,究其原因,展览内容与百姓有距离,百姓感兴趣的不多,从而吸引不了观众眼球,留不住观众脚步。观众只会走马观花,不会下马看花。“时光博物馆”展之所以能吸引观众,是因为展陈的“老物件儿”变成了“新玩意儿”,有创意,让人备感亲切。

“时光博物馆”有体验。改革是一个社会大场景,如何从细微处着手,用小视角观大变化?体验式带领人们穿越时空而感悟改革不失为一个好方法。当观众看到第一代打工妹渐渐老去,所有的梦想都已实现,会感受到改革的喜悦;当看到第一台服务器时,联想到互联网已经“飞入寻常百姓家”;当接触儿时的玩具,智能玩具已经陪伴着孩子们……这些趣味“参观”,生动触摸到40年的成果,领略到国家的发展,油然而生地致敬改革开放。

 近年来党和国家重视档案工作,档案事业有了长足的发展,尤其是在服务民生方面取得了可喜的成绩。连续几年开展的国际档案日活动,都是围绕民生这个主题,比如,“开放的档案馆欢迎您”“档案与您相伴”“档案与民生”“档案——我们共同的记忆”“档案见证改革开放”。利用档案服务国家经济建设,反映社会进步,档案部门使出浑身解数,翻着花样,举办不同形式的展览,但有些档案展可能没有充分考虑现在百姓的接受习惯,停留在我讲你听、我展你看的刻板式灌输,止步于展板、展位、拉条幅,传单、资料、宣传图,偶尔借助一把声光电,运用一下新技术,也只是简单地把平面宣传变成3D全景式宣传,总体来讲,能让参观者视觉得到享受、身心得到愉悦的不多,体验式展览更是少而又少。想让档案展览更吸引观众,让人们喜闻乐见,不妨借鉴一下“时光博物馆”的展览形式,在展陈体验上多下一点儿功夫。

常言道,他山之石可以攻玉,档案部门可以借鉴其他行业举办展览的一些成功经验,无疑对提高自身办展水平大有裨益。

原载于《中国档案报》2018年12月6日 总第3306期 第三版


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856