网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
如何加强机关档案工作
更新时间:2017-12-28

如何加强机关档案工作

 

档案是党和国家宝贵的科学、文化财富和重要的信息资源,对于国家各项事业的发展有着十分重要的作用。因此,确保机关档案安全是档案管理部门的一项重要职责,档案管理部门应把档案安全工作作为档案工作的第一要务。如何加强机关档案安全工作,探讨如下:

 一、充分认识做好机关档案安全工作的重要意义

 在影响档案安全的各种因素中,人是决定性的因素。首先,增强机关各级领导档案安全意识是做好档案安全工作的关键。各级领导必须提高对档案安全工作的认识,牢固树立“安全第一”的责任意识,时刻绷紧档案安全这根弦,把档案安全工作提上议事日程,全力解决档案安全工作中所需的人、财、物等一系列重大问题,并经常督促档案工作人员加强档案安全工作。

其次,增强机关每一个职能机构及个人工作的基础。如果每一个文件材料形成者都有着强烈的档案意识,那么档案安全意识就会贯穿于档案材料收集、整理、归档、保管、利用、移交等各个环节中。在日常工作中单位各部门就会配合档案人员的工作,主动把手中的需要归档保存的文件材料整理立卷后移交给档案室归档。只有这样,才能使档案得到集中统一管理,确保档案安全。

二、完善档案管理制度,确保档案安全保管

在机关档案安全体系建设中,制度建设是根本。因此,

一要制定和完善有关档案安全保管制度、档案信息保密制度、档案查阅利用制度、档案信息公开审核制度等,并加强档案安全法规制度的约束和执行力度,使其真正发挥作用,取得实效;

二要制定《突发事件应急预案》,签订安全保密责任状,层层落实安全责任制;三要加强监管工作,保密监管人员要定期对档案进行保密检查,形成保密检查制度,发现问题,及时纠正,确保档案安全。

三、加强基础设施建设.保障档案环境安全

档案库房安全是机关档案安全工作的基本保障。一要在设置档案库房时,应实现机关档案室、阅览室、办公室“三分开”;二要充分考虑防震、防火、防水、防污染等环境因素,档案建筑物的抗震能力要高于当地普通公用建筑;三要尽量采用防火、防水、无污染的建筑材料,在设计上尽量减少强光、尘土、高温高湿、有害气体等对档案的危害,并做到防虫、防鼠等,达到档案“十防”要求,如档案库房应配备防盗门、铁栏窗、灭火器材、除尘设备、温湿度计、监控设备等,定期投放灭虫灭鼠药,以防霉变及虫咬等现象发生;四要对档案库房进行经常性的检查,若发现档案安全防护设备、设施等运行情况出现异常,应及时处理,排除安全隐患.从而保障档案环境安全。


友情链接