网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案馆消防安全工作制度
更新时间:2017-12-28

档案馆消防安全工作制度

 

第一条  为确保档案馆的消防安全,特制定本制度

第二条  档案馆成立消防安全工作领导小组。局长任组长,馆长任副组长,工作人员为成员。以本局现有人员组建消防抢救小分队,局长为队长,馆长任副队长,工作人员为队员。

第三条  当发现有火灾隐患时,应及时报告,尽快采取措施消除火灾隐患.当发现火情时,应立即打火警电话“119”报警,同时用库房内备用的灭火器进行扑救工作。

 第四条  档案馆配备的消火栓、灭火器、火险自动报警装置等消防器材指定专人负责维修保养。

第五条  档案管理人员具体负责档案库房的防火工作。库房内不得使用与档案管理无关的用电设施;节假日期间除确需保持既定温、湿度外,一般应切断库房内有关电器的电源;任何外人未经局、馆领导批准不得进入库房,外人获准入库房必须由管理人员导行;库房内严禁吸烟,经高温处理的档案资料未经冷却不得进入库房,坚持每日巡查,做好记录。消防抢救小分队均应服从局消防安全工作领导小组的统一指挥,必要时全力以赴灭火抢险。

第六条  每季度组织一次全面防火检查,及时整改存在问题,消除一切火灾隐患;开展经常性的消防安全教育;制订灭火疏散预案并进行演练;消防器材损坏或老化时应立即维修、更换;定期对全体人员进行消防培训;督促各科室落实消防安全制度。

第七条  本馆内严禁使用电热器具,严禁使用明火。

第八条  本馆严禁带入、存放易燃易爆化学物品。

第九条  档案库房的安全管理

1 库房应保持清洁、卫生,禁止在库房内吸烟或存放易燃易爆物品,严禁使用电热器具或将食物带入库房。

2库房内的档案以全宗为单位,进行科学分类、系统排列、按序编号。

3对档案的收集、整理、鉴定和利用等情况及时准确地进行统计,建立各类台帐。每5年对馆藏档案资料进行一次全面的清点登记。

4对馆藏档案要认真判定保管期限;到期无继续保存价值的档案,须经有关领导批准方能销毁。

5定期检查馆藏档案资料的状况,对破损或字迹褪变的档案要及时修补、恢复字迹、复制或作其它技术处理。

6切实做好防潮湿、防高温、防火、防盗、防虫、防霉、防尘、防光等工作,坚持库房温、湿度每工作日记录制度,务使档案保护有效控制面积保持100%,确保档案的绝对安全。尽量采用先进技术设备,逐步实现档案管理的科学化和现代化。

7每天进行一次库房环境安全情况检查并做好记录,发现问题应及时汇报并采取相应措施。接收进馆的档案应经消毒杀虫后方可入库上架,并对消毒杀虫情况进行登记。每年应对已进馆的档案进行虫、霉检查(按全宗抽查15%以上),并做好检查记录,发现问题及时采取相应措施。

8档案库房及保存重要档案的箱、柜门锁的钥匙应指定专人负责保管。档案保管人员调动工作,应在离职前办好交接手续。

9建立档案、人员出入库登记制度,非档案库房管理人员因工作需要要进出库房应经批准并作登记。馆库夜晚要有专人值班,并按规定做好值班记录,确保库房档案的安全。

10档案管理人员应当本着“保守机密、慎之又慎”的原则,做好档案保密工作。 


友情链接