网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
关于归档文件范围和保管期限涉及名词的解释
更新时间:2017-12-4

关于归档文件范围和保管期限涉及名词的解释

 

1“上级机关”,系指上级党政机关和上级业务主管机关,上级党政机关如:中共中央为省委的上级机关,中共中央、省委、地委同为县委的上级机关;上级业务主管机关如:国家财政部为省财政厅的上级机关,国家财政部、省财政厅、地区财政局同为县财政局的上级机关。

2“会议”,包括各级党的代表大会、代表会、党委全体会议、党委会、书记处会议、机关党组或党委会议、局务会议、人民代表大会、人大常委会议、政治协商会议、政协常委会议、政府办公会议、工作会议、专业会议等。

3“重要的”和“一般的”是根据文件的内容比较而言。“重要的”是指方针政策或重大问题的、具有科学研究价值和历史价值的文件;“一般的”是指临时性、事务性和一般内容、科学、历史价值不大的文件。

4对于本机关与有关单位签订的各种合同、协议书的保管期限,可参照合同和协议书的有效期限确定保存时间。

5本机关干部、工人的工资、行政、党、团组织关系转移介绍信及存根到期如仍有用,可延期保存。

6所谓“重要的原稿、清样”,是指本机关主要领导人的重要手稿和经主要领导人修改过的原稿、清样。


友情链接