网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
宜阳旅游——灵山寺
更新时间:2017-12-1


灵山寺

 

宜阳县城西,沿洛河南岸7公里处,右侧山崖陡峭,怪石嶙峋,几株古柏倒挂。山泉淙淙有声,这便是灵山。寺院在崖顶上面的平地里。寺的主体建筑是坐南向北,按前后顺序是山门、天王殿、大悲阁、大雄殿、藏经楼。东西两厢房各22间,寺院两侧建有僧房禅院,总计建筑近百间,面积1600多平方米。据旧县志记载,寺院始建于金大定三年(1163) ,明、清两代几次重修。大悲阁、大雄殿梁柱大架仍为金代原物。大雄殿内5尊塑像,其中1尊高2.1米,为明代艺术佳品。大雄殿前矗立着明成化十七年(1459) 镌刻的四面石佛塔1座,高丈余,浮雕清晰,形象逼真,另外现存和尚墓塔16座,为全国现存8处塔群之一。石碑61通,都是珍贵的历史文物。

灵山寺原名报忠寺,因传说大雄殿为周灵王葬处,因而得名灵山,寺又因山得名“灵山寺”。寺院东侧圣母祠前,有一泓水名“凤凰泉”,寺也曾因泉命名“凤凰泉”。

灵山的山分上下三个层次,寺院居中。低层河川开阔,烟雾缥缈,色度浅淡。上层山峰,巍峨雄伟,满山古柏,苍郁葱茏,轻纱白练般的洛川把它反衬得色度更浓。西侧黄帝山峻入云,东侧公山重峦叠嶂,灵山如两山共抱的翡翠。

灵山的水,发源于凤凰泉,泉口两丈见方,水深数丈,传说古代曾建息机轩、怡然亭于泉旁。岸边大树掩映,藤蔓牵挂,署夏清波寒浪荡漾,隆冬暖烟柔雾缭绕。泉眼碗口大,泉水通过 渠道穿墙过垣,迂回于殿前屋后。靠泉过新建游泳池,山腰平湖,明净如镜,冬温夏凉,四时爽朗,从山前崖头倾泻,钻石凿岩,飞流直下。

灵山的树,数银杏树(俗称白果树),主干高2丈余,粗两人合抱不住,顶枝茂密质嫩,夏秋叶繁果稠,根插牢固,银灰色的树皮迸裂象老人额上的皱纹,满身的伤疤窟窿,呈现着饱经风霜、历尽折磨的神态。灵山寺没有多少人工建造的亭台花圃,就天然的山水树木足为避暑游览胜地,为省级文物保护单位.


友情链接