网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
宜阳县情介绍
更新时间:2017-12-1

宜阳县情介绍

 

宜阳(因地处境内西部宜水之阳而得名)战国时置县,距今已有2400多年历史。地处洛阳市西南部,东与高新区、洛龙区亲和,西与洛宁县相连,东南与伊川、嵩县接壤,北与新安、义马、渑池为邻。总面积1616平方公里,辖11镇5乡1个工矿区办事处、1个正县级产业集聚区,353个行政村,总人口69.5万。县城建成区面积25平方公里。基本地形地貌特征为:三山六陵一分川,南山北岭中为滩,洛河东西全境穿。

宜阳县是中国西游文化之乡、全国卫生县城、全国烟叶生产先进县、全国粮食生产先进县、国家级烟叶标准化生产优秀示范区、全国农田水利基本建设先进县、河南省对外开放重点县、河南省对外开放工作先进县、河南省造林绿化模范县、河南省园林县城、河南省平安建设先进县、河南省安全生产先进县、河南省基本农田保护工作先进县、河南省环卫工作先进县、河南省烟叶生产先进县、河南省标准化村卫生所建设先进县、中原最具投资价值县,连续四年获得河南省双拥模范县、连续五年获得河南省农建工作最高奖“红旗渠精神杯”。  

宜阳不仅有悠久的历史,还有不断发展的现代文明。自身有四大独特优势:

一是人文优势。宜阳历史文化积淀深厚,曾是西周召伯听政之处,东周时期毛国、战国时期韩国的都城,唐代中期著名诗人李贺故里。境内灵山寺是洛阳白马寺的“姊妹寺”,有“名山、名泉、名树、名寺”之称,花果山是明代吴承恩所著《西游记》中花果山的创作原型,被中国民协命名为“中国西游文化之乡”,锦屏山由武则天封名并亲题“锦屏奇观”。

 二是区位优势。与洛阳高新技术开发区和洛龙区零距离亲合,县城中心距市区中心20公里,距洛阳机场25公里,是洛阳市“一心两区多点”城镇总体布局中城市组团区之一,处于洛阳市半小时经济圈、生活圈、旅游圈。

三是交通优势。境内铁路、高速、快速、省道纵横交错,四通八达。郑西高速铁路客运专线穿境而过,连接国家骨干铁路的洛宜铁路支线直达县城中心,郑卢高速公路横亘宜阳北部,两条临河快速公路直通洛阳市区,省道“两纵两横”(两纵:郑卢路、安虎线;两横:八官线、南车线)贯通东西南北,形成了“两纵五横”2280公里的立体城乡路网框架。

四是资源优势。宜阳共有各类矿产35种,矿产地85处,其中煤炭探明储量4.2亿吨、石灰岩6.5亿吨、铝矾土780万吨、硅石1755万吨。

宜阳曾是以军工企业和河南省化肥企业、煤炭企业著称的传统工业县,也是以粮食、烟叶种植为主的传统农业大县。进入新世纪以来,县委、县政府准确把握发展阶段和发展实际,重新审视发展战略和发展定位,提出了产业立县、工业兴县、科教强县、生态大县、旅游名县“五大战略”,加快推进新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化、产城一体化、洛宜一体化“五化进程”,强力实施工业经济、农业经济、城镇经济、旅游经济、民生经济“五轮驱动”,经济社会发展驶入“快车道”,初步形成了装备制造、食品生物、电子电器、能源化工、信息软件、新材料等六大工业支柱产业和现代烟草、畜牧养殖、蔬菜花卉、油料作物、黑色杂粮、农副产品深加工等六大农业主导产业。特别是抓住国家粮食核心区和中原经济区建设“两大机遇”,实施农村经济和城镇经济“两大突破”,县域综合实力由2008年全省第97位上升到2012全省第46位。

 


友情链接