网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
宜阳概况
更新时间:2017-12-1

宜阳概况

 

宜阳县地处豫西浅山丘陵区,位于距洛阳市以西25公里处,东西长57.5公里,南北宽50公里,总面积1670平方公里,其中:耕地面积58125公顷。宜阳县交通发达,焦枝铁路洛宜支线直抵城郊,宜故、郑卢两公路分别沿洛河两岸纵贯东西,南阎公路横跨县境南北,另有数十条乡村公路与全县各地相通。

地理位置

宜阳位于河南省洛阳市西部,地跨东经111°45′~112°26′,北纬34°16′~34°42′,东连洛阳,西接洛宁,南与嵩县、伊川交界,北与新安、渑池为邻。东西长57.5公里,南北宽50公里,总面积1670.5平方公里,占河南省总面积的1%,洛阳市总面积的11%。全县平均海拔360米,县城海拔195米。

自然气候

宜阳属暖温带大陆性气候,春暖夏热、秋凉冬寒、四季分明。全县地貌西高东低,南山北岭,沟壑纵横,山秀水明。总的概貌是“南岭北丘西南山、洛水一线中间穿、三山六丘一分田”。 全县有大小河流及山涧溪水360多条,中小型水库46座。矿藏及林木等自然资源十分丰富,现已探明的矿藏有30余种,其中:煤炭、石英石、钾长石、重晶石等储量大、质量好,具有极大的开采潜力,各种用材树90多种,至今尚存的灵山银杏、韩城龙柏、西庄国槐、马河秋榆、祁庄白松等被文物部门列为珍优保护树木,血参、柴胡、茱苓等药材出口到东南亚等地区。宜阳县地处豫西浅山丘陵区,位于距洛阳市以西25公里处,东西长57.5公里,南北宽50公里,总面积1670平方公里,其中:耕地面积58125公顷。宜阳县交通发达,焦枝铁路洛宜支线直抵城郊,宜故、郑卢两公路分别沿洛河两岸纵贯东西,南阎公路横跨县境南北,另有数十条乡村公路与全县各地相通。

地理位置

宜阳位于河南省洛阳市西部,地跨东经111°45′~112°26′,北纬34°16′~34°42′,东连洛阳,西接洛宁,南与嵩县、伊川交界,北与新安、渑池为邻。东西长57.5公里,南北宽50公里,总面积1670.5平方公里,占河南省总面积的1%,洛阳市总面积的11%。全县平均海拔360米,县城海拔195米。

自然气候

宜阳属暖温带大陆性气候,春暖夏热、秋凉冬寒、四季分明。全县地貌西高东低,南山北岭,沟壑纵横,山秀水明。总的概貌是“南岭北丘西南山、洛水一线中间穿、三山六丘一分田”。 全县有大小河流及山涧溪水360多条,中小型水库46座。矿藏及林木等自然资源十分丰富,现已探明的矿藏有30余种,其中:煤炭、石英石、钾长石、重晶石等储量大、质量好,具有极大的开采潜力,各种用材树90多种,至今尚存的灵山银杏、韩城龙柏、西庄国槐、马河秋榆、祁庄白松等被文物部门列为珍优保护树木,血参、柴胡、茱苓等药材出口到东南亚等地区。

政治经济

近年来,宜阳县认真贯彻落实科学发展观,强力实施产业立县、工业兴县、科教强县、旅游名县和项目引资双带动战略,促进了县域经济的跨越发展。先后建设了投资9.6亿元的龙羽5×5.75万千瓦火电项目、投资12.8亿元的黄河同力日产1万吨干法水泥生产线、投资8亿元的中信重机铸铁件、投资6.5亿元的乾纳冶金年产6.5万吨铝板带、投资20亿元的升扬硅业年产20万吨金属硅等一大批工业骨干项目,初步形成了能源、建材、精细化工、冶金、机械加工和制造、烟花爆竹等六大工业支柱产业。

宜阳县从2006年以来举全县之力建设产业集聚区,聚集区规划面积达11.96平方公里。目前,建成面积达到6.6平方公里,集聚区总体规划、区域环评、空间规划和控制性详细规划通过省级评审,“三纵五横”的路网框架已经形成,变电站、集中供气、集中供热工程正在实施,集聚区功能日益完善。2009年新建标准化厂房10万平方米,新上项目18个,固定资产投资额在全省175个集聚区排序第16位,综合发展指标在全市17个集聚区排序第3位。2009年,宜阳县实施千万元以上项目69个,总投资57.8亿元,完成投资29.6亿元。其中投资12.7亿元的升扬硅业10万吨金属硅一期、投资8亿元的中信重工铸铁件一期等48个项目竣工投产,完成投资18.7亿元;投资7.1亿元的黄河同力二期日产4500吨水泥熟料生产线、投资4.6亿元的凝瑞镁业年产3万吨镁合金一期等21个项目加紧建设。全县拥有规模以上工业企业91家,全年生产总值突破百亿元,达到117.4亿元,规模以上工业实现利润8.8亿元、增长10.2%,城镇固定资产投资达到115.7亿元。民营经济发展迅速,营业收入、增加值、税金分别达到了168亿元、52亿元和5.5亿元。

2010年,宜阳县将加快工业兴县步伐,坚定不移地实施工业兴县战略,积极开展“项目建设提速年”和“工业效益倍增年”活动,突出抓好项目建设,培育优势特色产业,加快产业集聚区建设,着力增强工业发展的核心竞争力。

美食

自改革开放以后,县城的小吃已经有三十多年的发展历史,其中,一些本土化的历史性的风味名吃得到了发掘和丰富。其中,最著名的是韩城羊肉汤和韩城烧鸡,已经成为宜阳县饮食文化的象征。更是人们日常生活的一部分。

县城的小吃经历三个发展阶段,第一阶段是在改革开放初期,县城的小吃成雨后春笋的发芽态势,虽然发展迅速,但也带来了很多市政问题;第二阶段是以县美食城的建立为标志的,县城的小吃有了集中的经营市场,小吃自然发展所带来的市政问题得到解决。名店也在此时开始在人们心中树立。第三阶段是05年后,县城饮食文化蓬勃发展。名吃遍地。如北城区香鹿山下的烧烤广场的建立,每至盛夏之夜,人流、车流如潮。更是把县城的小吃文化推向顶峰.

交通

宜阳自古即为交通要道。《尚书·禹贡》记述夏启开辟了“南崤道”,此道由洛阳沿洛水西行至宜阳三乡折入连昌谷,经洛宁县北过陕县之雁翎关,沿黄河南岸西行。春秋前后,秦楚交往形成一条西通秦陇、东下吴越的交通要道,称为“秦楚孔道”,是一条古商旅大道。宜阳交通发达,省道八官线、安虎线横穿东西,省道南车线、县道宜新路和宜白路贯穿南北,洛阳市西南环绕城高速和郑西铁路客运专线穿境而过,焦枝铁路洛宜支线直抵县城,境内已形成“两纵两横加一环”的公路网络,全县公路里程达2223公里。全长17公里的洛宜快速通道使宜阳县城与洛阳市中心的通车时间控制在15分钟以内。全县353个行政村已全部通上了柏油路或水泥路,形成了县级公路乡乡连、农村公路村村通的公路网络。现有三家客运企业:洛阳一运公司宜阳汽车站、宜阳县公交公司、宜阳县天禾出租车有限公司。宜阳县汽车站现有客车197辆,线路82条;公交公司现有公交车46辆,公交线路8条;天禾出租车公司现有出租车100余辆。2010年全年客运量2051万人,日均运送旅客6000余人。

2011年,我县将投资3400万元实施南环路3.3公里东延工程,投资2500万元完成同力大道改造,投资900万元完成12公里县乡道改造等项目建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




友情链接