网站首页  
宜阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
档案、资料查阅借阅制度
更新时间:2017-9-30

档案、资料查阅借阅制度

  

根据《中华人民共和国档案法》和《档案馆工作通则》规定,为适应国民经济和社会发展的需要,更好地为各级各部门和公民个人提供服务,特制定本制度。凡到县档案馆查阅档案、资料的单位或个人,都必须遵守本制度。

第一条  凡持有中华人民共和国公民和组织合法证明的,可以查阅利用开放的档案。

第二条  查阅档案的单位、个人必须持有单位证明或者身份证,书面说明姓名、身份、查阅档案的内容、利用的目的等,并报送局馆领导审批同意,方可查阅。

第三条  县档案馆馆藏档案,个人利用的一律不外借。单位需外借的,经领导批准,方可借出。借出档案的时间、数量必须严格限制,时间不得超过一个月,数量不得超过30卷。档案外借期间,借出单位要保证档案实体的安全,不得转借、损毁、涂改、丢失,如有上述行为发生,县档案行政管理部门将严格依法追究单位和个人责任。

第四条  查借档案资料的审批权限。涉及党和国家、地方政治、经济、军事、外交、国防等重要机密档案的档案,必须书面申请,上报县委政府主管档案工作的领导审批。凡查阅本单位或者其他单位档案的,一律由局馆领导审批。

第五条  查阅者抄写、复制档案内容,必须与原件保持一致,不得涂改,不得超出查阅的范围。抄写、复制档案的材料要妥善保管,不得丢失、泄密,损害国家集体和个人的利益。

第六条  利用档案编制志书、专题史料、统计数据汇编等工作的单位,工作结束后,要将编制成果赠送档案馆作为史料保存。

第七条  查阅档案者必须认真填写登记表,到指定的阅览室利用档案,不得随意将档案带出。提供与利用档案要交接清楚,严格执行提供登记、归还注销手续。

第八条  查阅档案者不准吸烟、吃零食,大声喧哗、随地吐痰、丢纸屑。不准扯散和在档案上勾画作任何标志,不准涂改、撕毁档案。

第九条  利用档案解决地方、单位重大问题,取得明显社会效益、经济效益的,利用档案的单位或者个人,要按照档案馆的要求,认真填写《利用档案典型事例登记表》,将利用档案的目的、基本情况和档案在解决重大问题中所起作用的书面说明报送档案馆。

 


友情链接