网站首页  
汝阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
纸质档案抢救与修复规范 第4部分:操作指南
更新时间:2018-3-28

纸质档案抢救与修复规范 第4部分:操作指南


1 范围

本指南适用于全国各级各类档案馆、档案室,以及拥有档案收藏的保管机构,为开展档案的修复工作提供指导性建议。

本指南适用于纸质档案的一般性修复。

2规范性引用文件

下列文件中的条款通过本指南的引用而成为本指南的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本指南。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本指南。

DA/T XX—XX  档案抢救与修复相关规范第1部分:纸质档案破损等级的划分

DA/T XX—XX  档案抢救与修复相关规范第2部分:纸质档案保存状况的调查方法

DA/T XX—XX  档案抢救与修复相关规范第3部分:纸质档案抢救修复技术质量要求

 

3术语和定义

下列术语和定义适用于本指南。

3.1 

纸质档案  paper archives

以纸张作为载体材料的档案。

3.2 

修复  restoration

对破损或老化档案采取去污、脱酸、修补加固等技术,使其尽可能恢复原貌,呈现信息的工作

3.3 

字迹  image

纸质档案上以字符或其他视觉上可辨认的形式分布的颜色印迹。

3.4 

霉变  mildew

霉菌作用于档案制成材料上,造成污染或导致其理化性下降的现象。

3.5 

粘连  conglutination

由于潮湿、灰尘、霉菌等原因造成档案纸张彼此粘结在一起的现象。

3.6 

脱酸 deacidification

通过去除档案纸中所含的游离酸,使纸张pH处于适宜的范围。

3.7 

加固 reinforcement

通过各种理化方法增加纸质档案的强度,提高其耐久性。

4修复原则和基本要求

4.1 修复原则

——有利于延长档案寿命

——尽量保持档案原貌

——最小程度干预

4.2 基本要求

4.2.1 修复材料的要求

4.2.1.1 粘合剂应满足:

——具有合适的粘合强度;

——具有良好的可逆性;

——7≤pH≤8.5;

——优先选择传统小麦淀粉浆糊,其他经长期修复实践检验安全有效的合成粘合剂,如甲基纤维素等,可视具体情况选择使用。

4.2.1.2 修复用纸应满足:

——具有良好的化学稳定性和耐久性;

——pH值在7到8.5之间;

——无木质素,无机械木浆,不使用回收纸浆;

——补纸的原料成分、制造方法、表观特征等尽可能与档案接近。

4.2.2 拟采取的修复方法在实施前应选取档案局部,或在与档案相同或相似的材料上进行试验,经证明安全可行后方可使用。

4.2.3 整个修复过程,应做好详细的修复记录,作为后期研究保护的参考

4.2.4 所使用的修复材料、方法及操作程序,应对人员和环境无害,修复人员须做好必要的防护措施。

修复前的准备

5.1 制定修复方案

5.1.1 在实施修复之前,需要对待修复档案进行调查评估,根据状况和修复要求,制定具体可行的修复方案,作为修复工作的依据

5.1.2 保存状况的调查评估,按照DA/T XXXX-XX 档案抢救与修复相关规范第1部分和2部分进行。

5.1.3 修复方案中应列出详尽的修复方法步骤和拟用的修复材料,并可能出现的问题进行预测,提出相应对策

5.1.4 修复方案应形成书面文字,由专家和相关人员论证、确认作为最终方案

5.2 分析测试

5.2.1 概述

修复前的分析测试包括纸张pH值、字迹溶解度等,珍贵档案还应包括纸张纤维组成、字迹成分、纸张色度等项目。

5.2.2 纸张pH值测定

5.2.2.1 测定档案纸张pH值应使用无损方法,常用方法有两种玻璃/甘汞平头电极pH计和pH纸。

5.2.2.2 使用pH计时,将待测档案放在洁净台面上,待测处滴1蒸馏水,将电极放在湿处,待读数稳定后,读取相应pH值。

5.2.2.3 使用pH纸时在待测处滴一滴蒸馏水,试纸在湿处摁压,与标准颜色对比,确定相应pH

5.2.2.4 档案不同部位的pH并不相同,因此需要选取不同部位其pH,计算平均值或了解不同部位的酸化情况

5.2.3 字迹溶解性测试

5.2.3.1 修复过程中拟用的所有溶剂在使用前均应进行字迹的溶解度测试。

5.2.3.2 测试方法

——滴一滴水溶剂在字迹处,看字迹是否有晕染以及晕染开始的时间和范围

——用棉签取水溶剂,用滤纸取多余试剂,在字迹上轻,观察棉签上的色料残留。

5.2.3.3 测试结果:

——基本不溶,可以承受或溶剂较长时间的浸泡等操作;

——轻微或缓慢溶解,在控制的条件下,如合适的温度、时间,可以谨慎使用该溶剂

——明显或迅溶解,应尽量避免与或溶剂接触

5.3 拆编号

5.3.1 需要拆解修复的档案应先对单页进行编号,用铅笔标记在不明显处,待重新装订前再擦去。

5.3.2 已有页号的,原则上不重新编页号,进行核查即可,若有漏编、重编情况,予以纠正或编制附号。

5.3.3 遇装订特殊或复杂的档案,应详细了解装订形制和结构,并用文字和图像详实记录原始装订信息及拆解过程

5.3.4 拆解下来的装订材料尽可能保存,重新装订时使用,或作为资料留存。

以下操作基本遵循修复工作的流程,在实际工作中针对纸张病害情况适当选择修复内容,有些步骤可以集成或合并。

6.1 除

6.1.1 的档案先隔离,避免进一步传播污染。大面积霉变可是甲醛或环氧乙烷批量处理。

6.1.4小范围轻微的霉变或霉斑,可用75%的酒精对霉变局部进行擦拭,如霉变发生在字迹处,只能用于字迹不溶于水和乙醇的档案

6.1.5上述操作应在通风橱等通风良好的环境中进行,操作人员须佩戴口罩、手套等防护用具。

6.2 字迹加固和恢复

6.2.1 字迹由于胶料老化失效,出现粉化、起翘现象时,通过向字迹中施加明胶等粘合剂进行加固,借助放大镜或显微镜,使用细笔进行操作,少量多次能够达到较好的渗透和加固效果。

6.2.2 遇水易的字迹,如在修复过程中必须接触到水,可用环十二烷等进行临时加固处理

6.2.3 褪色变色或被遮盖的字迹,优先使用光学、光电、摄影、数字方法进行显影记录,但要确保所采用的方法不会对字迹造成进一步损伤。

6.3 揭

6.3.1 干揭

档案粘连不太严重、纸层间有空隙时,用竹启等插入纸层空隙内,紧贴纸页向周围轻轻移动,使隙逐渐扩大,直至完全揭开。

6.3.2 湿揭

6.3.2.1 水冲法

夹杂污物较多的档案,上下垫吸水纸,置于斜板上用水冲洗,让水从纸张缝隙中通过,溶解并带出杂质。

6.3.2.2 水泡法

粘连较为严重的档案,用吸水纸包裹放入水中浸泡水温根据具体情况进行选择,水温越高渗透性和溶解性越强,但也越容易对纸张和字迹造成影响档案从水中取出后晾至七成干再揭,揭时根据需要随时补充水分。

6.3.2.3 蒸汽法

粘结严重、纸质脆弱的档案,可放入蒸锅隔水蒸,利用高温水蒸气软化分离胶结物取出后稍晾凉,趁档案再次冷却硬化之前分揭。局部粘结严重的档案可进行局部蒸汽处理。

6.3.2.4 冰冻

先将档案用水闷湿,纱布包裹后放入冰箱冷冻,待冷冻档案再次解冻后,纸张之间的粘结度降低,晾至半干时揭开。

6.4 去污

6.4.1 机械去污

6.4.1.1 档案表面有灰尘、烟熏、泥斑、虫屎等时,一般借助毛刷、手术刀镊子、洗耳球等工具使松动清除。操作时注意不伤及档案,避免出现撕扯现象

6.4.1.2 表面尘垢厚重的档案使用可调功率真空吸尘器配合毛刷清扫吸除,用纱布等包裹吸尘器吸嘴,避免吸入档案碎件。不能用于糟朽严重、成片渣状的档案。

6.4.1.3 档案质地较脆弱时,可使用硫化橡胶干洗海绵或橡皮粉末,前者尤其适用于烟熏等沉积物去除不宜用于纸张纤维较长或铅笔字迹较多的档案

6.4.1.4 上述操作须通风良好的地方,最好在通风橱进行,操作人员佩戴口罩等防护用具。

6.4.2 去污

6.4.2.1 水洗去污适用于字迹遇水不扩散档案表面尘垢、水渍、泥斑等水溶性污渍去除。水洗之前先用机械方法去除表面灰尘

6.4.2.2 档案质地较好且污垢较多可使用淋法,将档案上下垫无纺布放在倾斜的平台上,用小水流冲洗用笔刷蘸水洗,令污物排出

6.4.2.3 污垢与档案结合较为紧密时可选用浸泡法,将档案上下垫无纺布并在下方衬垫支撑物,浸泡在水中,根据需要用软毛刷轻轻刷洗,多次换,直至档案清洁。

6.4.2.4 档案质地较差或污渍范围较小时,可只针对污渍局部进行清洗,但是要避免出现水渍,必要时可配合使用真空抽气台。

6.4.2.5 根据污渍情况可适当提高水温和清洗时间,但是水温越高时间越长,越可能对档案纸张和字迹造成破坏协调各方面因素,选择合适的温度和时间

6.4.3 有机溶剂去污

油斑、蜡斑胶带黏痕等不溶于水的污斑可选择使用无水乙醇、丙酮、汽油等有机溶剂进行溶解去除。使用前须对字迹和纸张进行局部测试。操作时须佩戴口罩等防具,并在通风橱中进行。

6.4.4 氧化去污

利用氧化剂氧化性破坏污渍中色素的发色团,达到去污目的主要适用于霉斑、锈斑蓝黑墨水斑的去除。氧化剂可能对纸张和字迹可能造成影响,应谨慎选择氧化剂的种类和浓度,优先选用过氧化氢等较为温和的氧化剂,使用清水彻底清洗,减少氧化剂的残留。

6.5 脱酸

6.5.1 概述

6.5.1.1 纸张pH值在6.2以下的档案需要进行脱酸,脱酸后纸张pH值应在7~8.5

6.5.1.2 脱酸一方面要中和纸张中的游离酸,同时要在纸张中留下足够的储量,以中和未来由于自然老化或大气污染所生成的酸

6.5.1.3 选用何种方法脱酸,取决于档案纸张和字迹的具体情况,使用前须先测试纸张和字迹在脱酸溶液中的反应。

6.5.2 氧化镁脱酸剂

6.5.2.1 喷雾去酸

氧化镁脱酸剂装在喷壶里,对需要脱酸的档案纸张逐页均匀喷洒。

6.5.2.2 浸泡去酸

将档案纸张放在氧化镁脱酸剂浸泡使其浸润到纸张内部从而达到去除氢离子的作用

6.5.3 在浆糊中加入碱性物质

在修复用的浆糊中加入浓度为2.5%的超细碳酸镁,将液相去酸和修补过程相结合。

6.5.4 氢氧化钙和碳酸氢钙去酸

选用0.15%的氢氧化钙和0.2%的碳酸氢钙浸泡档案,从而达到纸张去酸的作用

6.6 局部修补

6.6.1 补缺

6.6.1.1 补纸法

选择与档案质地、纹路、颜色接近的纸张作为补纸。一般使用单层搭接法,将补纸边缘处理成毛茬,从档案背面(双面有字档案选择附近字迹较少的一面)覆盖缺处边缘。档案纸张较厚时可使用双层或多层补纸,配合使用搭接和碰接的方法,减小搭接处的厚度。无论单层或多层补纸,补处总厚度应与周围档案相同或略小,搭接宽度在2mm以内(档案质地脆弱时可适当加宽)。

6.6.1.2 纸浆法

利用造纸原理,使用与档案纸张纤维相近的纸浆,用手工或机械方法对缺处进行填充。此方法尤其适用于虫洞等小而密集缺损处的修补。

6.6.2 补裂

选用轻薄的皮纸,撕扯出毛边后,在撕裂(或断裂)处一面或两面进行粘贴加固。如撕裂处有明显撕裂面,先粘合撕裂面,再用皮纸加固。

6.6.3 溜边

档案磨损、脆弱的边缘或折边部分(如书口)用薄皮纸条进行加固。档案质地脆弱时可适当加宽溜边范围。

6.6.4 接边

档案字迹距离边缘较近,易被装订遮挡或因边缘磨损而受损时,在边缘加粘纸条,以方便后期装订,并保护字迹。所用纸条应与档案厚度、颜色、质地接近,粘接处宽度控制在2mm以内。

6.7 整体加固

6.7.1 概述

整体加固只用于整体强度很差、老化糟朽严重的档案。如只是局部强度丧失,进行局部托纸即可。

6.7.2 托纸加固

6.7.2.1 单面字迹档案如字迹遇水不洇,可将浆水直接刷在档案背面然后刷覆托纸并排实。如字迹遇水易溶,则将浆水刷在托纸上,用吸水纸吸去多余水分后刷覆在润潮的档案背面。托纸在能够提供合适强度的基础上尽可能薄、软,对档案整体质地的影响越小越好,不宜过分追求强度,反而对档案造成损伤。

6.7.2.2 双面字迹档案的托纸应选择纤维较长、透明度较好的纸张,在提供强度的同时不遮盖字迹。操作时,可将档案潮润刷平,并将托纸覆在档案上,直接在托纸上刷浆水,令浆水渗透到档案与托纸之间进行粘合。

6.7.3 衬纸加固

破损较少但质地薄软的单面字迹档案,可在背后加衬一张稍大于档案的衬纸,衬纸四周多余部分折回,通过点浆固定在档案边缘。

6.8 平整干燥

6.8.1 概述

6.8.1.1 档案经过上述修复操作后,纸张曲翘不平,或由于受潮、变形、挤压等原因,档案局部或整体变形,需要进行平整和干燥。一般是先润潮加湿令纸张纤维舒展,然后再施加一定外力使其在干燥过程中重新定型,达到平整目的。

6.8.1.2 档案润潮之前须进行表面清洁,否则污物渗入纤维或在平整后与纸张结合牢固,更加难以清理

6.8.1.3 如果纸张中含有水溶性填料、胶或者档案表面有凹凸纹路时,须局部试验采用合适的湿度和压力。

6.8.2 润潮

6.8.2.1 纸张强度较好且字迹遇水不扩散的档案,将档案背面朝上,喷潮、闷润,或将档案夹在潮湿的吸水纸之间,使其获得合适的湿度。

6.8.2.2 档案纸张糟朽或字迹遇水扩散时,将档案放在加湿箱等局部环境中,相对湿度控制在80%左右,这一方法档案的润潮舒展过程较为缓慢,需注意避免霉菌现象的发生。也可以使用超声波雾化器,对档案局部或整体进行润潮。

6.8.3 平整干燥

6.8.3.1 压平

潮润舒展的档案上下垫吸水纸,夹入硬板中间,用重物压实或放入压力机。压力大小要合适,过湿的档案先吸湿再加压,先轻压再重压,并定期更换吸水纸。

6.8.3.2 挣平

托纸后的档案将四周废边粘在纸墙或木板上,通过干燥过程中四周的拉力进行平整,需要注意控制干燥的速度,避免崩、拔、走、裂现象的发生。

6.8.3.3 熨平

需要局部平整的档案,可使用调温电熨斗,垫无纺布熨平,此方法尤其适用于局部修补后的即时平整。

6.9 整理装订

6.9.1 无需装订的单页档案,按照编号和顺序整理后放入档案

6.9.2 成册档案按照的形式进行装订。

6.9.3 以下几种情况可以适当改变装订材料或形式:

——原装订使用铁钉、酸性卷皮材料,改为棉线(或纸捻)和无酸材料

——原装订字迹在装订线内,可将孔位外移,需要时档案进行接边;

——无封底(面)的档案要添加与档案纸张颜色相近的无酸纸张作为封底(面)。

6.9.4 立轴、手卷、册页、古籍等特殊装帧形式的档案尽可能使用原材料按照形制原尺寸恢复装帧。

6.10 修复记录

6.10.1 修复记录的基本内容包括修复前档案状况、修复方案、修复过程验收与评估、修复后状况等。文字记录外,还应包括档案修复前中、后各阶段的影像记录。

6.10.2 修复过程技术方法和操作步骤外,还包括所采用的修复材料操作条件等,对于修复过程中的方案变更,应详细记录变更原因变更后方法以及实施效果。

6.10.3 验收评估包括对是否达到预期修复目的的评估和验收以及修复过程中经验和教训的总结

 


友情链接