网站首页  
汝阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
汝阳县自然条件
更新时间:2017-11-22



汝阳县自然条件


地理位置

      汝阳县位于河南省西部,洛阳市东南部, 北汝河上游,县境呈长条形,东邻汝州,西接嵩县,南界鲁山,北连伊川,地处东经112°8′—112 °38′,北纬33°49′—34°21′,距九朝古都洛阳市74公里,焦(作)枝(城)铁路从县境东北部穿境而过。

气候条件

      属暧温带大陆性季风气候,光照充足,气候温和,四季分明,年平均日照时数2177.3小时,日照百分率达49%,年平均气温14度,年均降雨量690mm,全年无霜期213天。

地形地貌

      汝阳县地形复杂。南部崇山峻岭连绵不断,北部为平原和丘陵。全县山地面积九百余平方公里,占总面积的70.2%,丘陵占总面积的19.6%,平川仅占10.2%。王坪乡和付店镇之间的鸡冠山海拔1602.4米,是全县最高点杜康河底海拔220米,是全县最低点。大虎岭横卧县城之北,把全县将汝阳县自然分成山南、山北两部分。山南属淮河流域,水归汝河入淮,汝河是汝阳县最大河流;山北杜康河、柳沟河、杜庄河等河流则入黄河。地貌基本上分为南部深山区、中南部浅山区、平川区和丘陵区,平川区主要在汝河等河流两岸,是本县重要农作区。

自然资源

       林业面积114万亩,森林覆盖率达54.2%,林木总储量160万立方米。土特产资源丰富,主要有杜仲、烟叶、花生、核桃、柿子、红果、萸肉、木耳、香菇、猴头、黄花菜等。矿藏丰富,主要有铅、锌、钼、梅花玉、花岗岩、玄武岩、石灰岩、伊利石粘土、煤、铝土矿、铁、锰、萤石等。

 

友情链接