网站首页  
汝阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
名人与杜康酒
更新时间:2017-11-22



名人与杜康酒


1、曹操与杜康酒  建安十三年(公元208年),曹操率师征讨江南,在酒宴中横槊赋诗,留下传世名作——《短歌行》:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康……”
2、刘伶与杜康酒  传说晋代“竹林七贤”中以“纵酒放达”、不求功名而闻名的刘伶曾到杜康村,见村头杜康酒家门口一副对联上写“猛虎一杯山中醉,蛟龙两盏海底眠”,颇为不服,自恃量大,开怀畅饮。回到家中一醉三年,羽化成仙。
3、杜甫与杜康酒   唐朝“诗圣”杜甫在《题张氏隐居二首》一诗中曾吟道“杜酒偏劳劝,张梨不外求。前村山路险,归醉每无愁。”
4、白居易与杜康酒   唐朝著名诗人白居易在《 酬梦得比草见赠》一诗中曾吟道“杜康能散闷,萱草解忘忧。借问萱逢杜,何如白见刘。”
5、邵雍与杜康酒    北宋著名哲学家、易学家邵雍在《逍遥津》一词中写道:“叹人生容易老,总不如盖一座安乐窝,上有琴棋书画,下有渔读耕樵,闲来了河边钓,闷来了把琴敲。吃一辈子杜康酒,醉乐陶陶,只把那愁山推倒。”
6、周恩来总理与杜康酒  1958年,黄河暴发特大洪水,周总理亲临黄河大堤指挥抗洪抢险,老艄公赵禹周捧出一坛杜康酒让周总理品尝。周总理说:“这是河南很有名气的杜康酒嘛,待抗洪抢险斗争胜利了,咱们一起举杯喝杜康!”
7、日本前首相田中角荣与杜康酒  1972年9月,日本首相田中角荣应邀访问中国,受到了周恩来总理的热情款待。在宴席上,田中提到“天下美酒,惟有杜康”。周恩来总理指示相关部门:“复兴杜康,为国争光”。后来,汝阳杜康酒厂委托冶金部访日代表团给田中带去杜康酒,并赠诗一首:“田中原首相,和好利家邦,献上杜康酒,周公古义长。”由日籍华人欧阳如水代为转送,欧阳先生又作《杜康酒赠田中角荣先生》一诗:“美酒古来唯杜康,河南一饮卌年香,诺言生死无更改,七载做成献寿长。”并用甲骨文刻在一只龟板上,以祝田中先生健康长寿。该诗在日本广播电台、电视台播出,在日本形成了杜康热。田中接到杜康酒非常高兴,吟咏着曹操的《短歌行》,用杜康酒招待亲友。以后,田中角荣先生还委托日本朋友给杜康酒厂赠送樱花种子。
8、胡耀邦与杜康酒  1985年,中共中央总书记胡耀邦在接见洛阳地区负责同志时说:“要发挥地方优势,把杜康酒发展到万吨规模,满足国内外人民的生活需要”。
9、万里与杜康酒  1985年5月7日,全国人大常委会委员长万里参加了“汝阳杜康杯”中外名人桥牌赛并荣获冠军。授奖时,万里委员长说:“汝阳杜康村是中国秫酒发源地,中国酒文化的摇篮,有很多宝贵的酒文化遗产,你们要很好加以保护,造福子孙后代。”又说:“你们要珍惜总结继承古老杜康酒的传统酿造技术,注意研究中国酒文化发展史,你们有这方面的条件,也应该在这方面作出成绩”。
10、邓颖超与杜康酒  1988年11月3日,邓颖超在中南海西华厅接见汝阳杜康酒厂的代表,并向杜康酒厂赠送相册。
11、张爱萍与杜康酒  1988年11月4日,原国防部部长张爱萍接见了杜康酒厂的代表时说:“杜康酒是中国酒文化的源泉,今日杜康酒又荣登国宴,汝阳杜康酒大有希望啊!”并为杜康酒题词:“御风扬神”。
12、李苦禅与杜康酒  原中国美术家协会副主席、书画大师李苦禅大师品尝杜康酒之后,作诗一首,盛赞杜康:醉虎眠龙琼浆液,饮到刘伶是酒神。芳逐康河千载誉,名返仙庄一杜魂。昔日魏武解忧酿,今朝百姓庆丰醇。八仙复闻争品咽,过海犹香九霄云。
13、李可染与杜康酒  中国美术家协会副主席、书画大师李可染题词:“佳酿之祖,世传杜康。”
14、葛洛与杜康酒  原中国作家协会常务书记、《人民文学》副总编葛洛阔别故乡汝阳县三十余载后,乡思绵绵。品咽家乡人携来的汝阳杜康酒后,感奋不已,口占一律:梦中常饮故乡水,今日得来变琼浆。甘冽滴滴沁心脾,美景般般溢玉觞。汝水拖蓝蓝愈蓝,凤山凝苍苍更苍。杜翁返乡尝新醪,驾御白云进画廊。
15、舒同与杜康酒  中国书法家协会名誉主席舒同题词:“杜康佳酿传古今,酒池芳香醉人心”。
16、姚雪垠与杜康酒  中国作家协会副主席姚雪垠为汝阳杜康酒题诗:“名刹归来访杜康,微风阵阵散糟香。天生一段甘泉水,巧手于今酿玉浆”。
17常香玉与杜康酒    著名豫剧表演艺术家常香玉曾做《杜康超过牡丹香》诗一首:河南有佳酿,酒祖是杜康。历史千余年,馥郁真琼浆。曹操解忧思,李白诗汪洋。总理宴国宾,首相久向往。改革放异彩,为国争荣光。努力再努力,超过茅台香。
18、卢展工与杜康酒  2011年3月,中共河南省委书记卢展工先后两次在全国人大、政协“两会”的中外记者招待会上推介杜康酒,并向世界发出了“请到河南喝喝我们的国酒杜康”的邀请。

友情链接