网站首页  
汝阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
王凌汉、申汝瑛功德碑在汝阳县出土
更新时间:2017-11-13

 

王凌汉、申汝瑛功德碑在汝阳县出土


2015年10月19日,汝阳县城西街一个五、六十岁的居民在旧液压厂后面施工时,挖掘机挖到一块断碑。看到碑上隶书字迹清秀端方,就打电话给政府。县档案局杨国强书记过去一看,是抗战功德碑,就拉到政府后院去了。

前天下午,文联李振学主席约我去观碑,和杨书记、何副局长等四人研究碑文,不觉已逾半日,诸兄嘱我记之。

此碑大约两米高,六七十公分宽,厚四寸有余,碑座尚在,碑帽不知所终,石碑也断为两截。可能是当时镇压反动派,砸断深埋的结果吧。

当年老县城西门外现液压厂后的地方是枪毙人的所在,后来刑场才改到南河滩。

当时立碑的有凤山镇、龙崖镇、内埠镇、岘山乡、紫罗乡、常渠乡,大致相当于现在县城城关镇、上店镇、内埠镇、三屯乡、小店乡、蔡店乡,凤山、龙崖、岘山、紫罗……多有诗意的名字哦。

今年是抗战胜利七十周年,在政府认可国民党正面抗日战场的作用和大举庆贺反法西斯胜利的时机,这块深埋地下半个多世纪的抗战功德碑面世见天,从一个方面佐证了《汝阳县志》所记1944年上店西庄曾为抗日战场和当时抗日战役的惨烈。也填补了县域抗日史证中碑刻证物的空白。

县志记:“民国33年(1944年)春,日军发动河南战役。5月4日,日军由临汝进入大安。5月5日,内埠沦陷。7日,三架日机轰炸东堡村,炸死村民3人,伤3人,炸毁民房数十间。8日汝阳县城沦陷,县长王凌汉弃城逃走。9日至12日,国民党第十二军二十二师、八十一师在上店、三屯、竹园等地与日军第三十七师团、一一0师团遭遇,激战竟日,向西南部山区撤退。全县除王坪、靳村、付店等深山区外,全部被日军占领。”

当然,一件事,不同的政治立场说法不同。


001rNNI2gy6WqzVZY0Ge2&690.jpg

 

友情链接