网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
偃师市档案局“双随机一公开”实施细则
作者:李四杰  更新时间:2017-9-29

偃师市档案局

“双随机一公开”实施细则

 

    第一条 为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,完善事中事后监管,规范行政执法行为,结合我市档案工作实际,制定本细则。
    第二条 本细则中的“双随机一公开”,是指市档案局在依法实施针对监管对象行政执法检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况及检查结果。
    第三条 “双随机一公开”工作实施原则:统筹安排公开、透明。
    统筹安排是指业务执法科负责“双随机一公开”抽查工作的组织与协调,“双随机”抽查方法的设计与完善,检查对象和执法人员的抽取,抽查情况及检查结果的公开,检查对象和执法人员数据库的更新与维护。
    公开、透明是指检查事项清单、执法人员信息、检查对象和执法检查人员抽取结果、执法检查结果等应当依法予以公开。
    第四条 建立“一单、两库、一细则”制度。

一单是指根据市政府审定的档案局权力清单事项,进行档案执法监督检查。

两库是指执法人员名录库和监管对象名录库。

一细则是指随机抽查细则。档案行政执法时,用以随机抽取检查对象、随机选派执法人员,并做到随机抽查全过程留痕,实现责任可追溯。抽查过程在局党组的监督下进行,抽查结果形成纸质档案备案存档。
     抽查事项名称:档案执法监督检查。抽查依据:《中华人民共和国档案法》第六条第二款:县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。《中华人民共和国档案法实施办法》第八条:监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。抽查对象为:本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织。抽查比例10%,每年进行一次。抽查方式:定期抽查和不定期抽查相结合。抽查内容:本行政区域内档案整理是否规范、是否存在损坏、丢失等现象,是否按规定向档案馆及时移交。

    第六条 执法检查小组一般情况下由3人组成。执法人员应严格按执法程序进行执法,做到公平、公正。
     档案行政执法随机抽查事项清单、检查对象名录库信息、执法检查人员名录库信息、检查对象和执法人员抽取结果、执法检查结果等内容在市政府网站公开发布。
     执法检查小组应当在检查工作结束后5个工作日内,形成检查意见书。检查意见书应包括检查时间、检查内容、检查情况及处理意见和建议等内容,检查意见书形成后,应及时送达被检查人。

 对检查对象随机抽查中发现的违规违法行为,市档案局要依法予以通报、查处,针对检查对象的行政处罚、处分等结果要予以公布。


友情链接