网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
争做忠诚担当的档案工作者
来源:http://archives.seu.edu.cn/26/5a/c818a9818/pagem.htm  更新时间:2018-4-20

争做忠诚担当的档案工作者

 

    湖南省档案系统先进事迹报告会虽然过去一段时间了,但报告会上那一幕幕感人的场面、铿锵有力的声音,仍然在三湘兰台久久回荡。人们记忆犹新:他们朴素高尚的品格,传递着档案人共同的价值观念;他们默默奉献的精神,诠释了档案工作的内涵和意义,谱写了共产党员的奉献之歌——蒋盛文、王九华、徐小平等同志是三湘兰台人忠实履行使命的典范。他们对党绝对忠诚的政治品格、勇于担当使命的执着精神、甘于奉献的价值追求、乐观向上的人生情怀,是兰台人学习的榜样。

学习先进,不断提高对忠诚担当的认识

    笔者以为,所谓忠诚担当,就是指对理想、事业等尽心尽力的忠实状态。正因为忠诚担当的这一特质和要求,我们说,忠诚担当之于立身,是一种为人的品格;忠诚担当之于工作,是一种为事的品格;忠诚担当之于政治,是一种为政的品格。正因为为人、为事、为政均需有忠诚担当的品格,故人们常说,非忠诚无以可立;非忠诚无以可交;非忠诚无以可信;非忠诚无以可用;非忠诚无以可成。忠诚担当之于人,既是一种高尚的品格,也是一种难得的品格。唯其难得才显可贵,唯其可贵,我们才说——时代呼唤忠诚担当,国家需要忠诚担当,人们赞颂忠诚担当,历史记载忠诚担当。

    作为一名新时期的党员干部要把对党绝对忠诚作为做好档案工作的首要政治原则和政治品质,任何时候都不能动摇。做档案工作要讲政治,学政治,不断提高政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致,关键时刻敢于亮剑,只有这样才能经得起大风大浪的考验,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

    爱岗敬业、服务人民是档案工作者应该具备的职业理念。在我国经济社会高速发展的今天,有些人忘记了为人民服务的宗旨,价值观迷失、道德观出现了严重的问题,在利益面前经不住诱惑,甚至触犯党纪国法。这一个个真实的案例无时不在警示我们:做任何事都要始终想着国家和人民,要设好防线守住底线,做一个忠诚担当的人。

    坚持忠诚担当是档案工作者始终追求的目标。我们要把忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民融入工作实践中。只有做到忠诚担当,才能在看似平凡的工作中做出不平凡的业绩,从而体现出档案人对党和国家、对人民、对档案事业的无限热爱和忠诚。蒋盛文、王九华、徐小平等同志以自己无私奉献、顽强拼搏的精神诠释了共产党员忠诚担当的内涵。用他们的话说,忠诚担当就是要“耐得住寂寞,守得住清贫,在人生事业的追梦路上不被沿途的诱惑所干扰、所打断而能够一直走下去”。

学习先进,在实际工作中认真践行忠诚担当

    档案工作者担负着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的重要使命,档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。在新形势下,坚持忠诚担当的政治品格,对做好档案工作有着重要意义。蒋盛文、王九华、徐小平等同志在平凡的档案工作岗位上作出了不凡业绩,为优秀档案工作者刻画了忠诚担当的形象:心中装着忠诚,眼睛盯着大局,肩上扛着责任,手里托着奉献。

    我们要学习他们绝对忠诚的精神。在战争年代,绝对忠诚是面对枪林弹雨,敢于抛头颅洒热血,英勇捐躯;而在和平年代,工作岗位才是体现对党忠诚的主战场。忠诚是能够静下心来,在自己普通而平凡的岗位上,敏于一事一物,谨于一言一行,用平凡用坚守,履职尽责不动摇;无怨无悔坚守工作岗位,树立起忠诚与担当的楷模。

    我们要学习他们敢于担当的精神。他们把围绕中心、服务大局作为档案工作的出发点和落脚点,对全局观念深刻把握、对档案工作准确定位、对岗位职责踏实履行,用实际行动向我们传递了档案工作的价值导向。他们多次主动深入基层指导业务,几十年如一日,不知流下多少汗水,换来了当地档案工作管理和服务水平的极大提升;他们以点带面,全面推进基层档案规范化、现代化建设,用兢兢业业的工作和勇于创新的实际行动,为当地档案工作跨越式发展留下了浓墨重彩的一笔。

    我们要学习他们无怨无悔的奉献精神。档案工作辛苦、清贫,需要加倍付出耐心和细心。蒋盛文、王九华、徐小平等同志在档案工作岗位上能坚持下来,就是因为心中有信念,秉持奉献精神。每名档案工作者都应学习他们“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,对待工作始终如一,为档案事业发展作出更大的贡献。

   

原载于《中国档案报》2018年3月8日 总第3190期 第三版


友情链接