网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案馆规章制度
更新时间:2018-4-20

档案馆规章制度

 

一、岗位责任制

1、认真学习贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和规章制度。

2、努力学习科学文化知识,刻苦钻研档案业务,不断提高档案的管理水平,保证各项任务的顺利完成。

3、收集、整理、保管、统计鉴定馆藏的档案,搞好科学科理。

4、了解熟悉档案内容,编写检查工具和参考资料,负责提供利用。

5、制定年度或长远规划,科学规划档案资料存放位置,按时接收应进馆的档案资料。

6、模范地执行《档案法》,坚持归档、借阅、保密、库房管理、统计制度,确保档案的完整与安全。

7、加强组织纪律,坚守工作岗位,搞好团结,努力工作,争先创优。

二、归档制度

(一)归档范围

1、凡是本单位在工作、生产和科研活动中形成的反映其主要职能活动的文书、科技、专业和声像材料。

2、主管业务上级发给本单位需要贯彻执行的方针、政策、条例、规定、办法、通知、批复和会议文件。

3、主管业务下级报送给本单位的重要文件,如年度工作总结、报告、报表以及长远规划等。

4、同级党委、政府针对本单位的机构设置、干部任免、奖惩、命名先进单位、本单位请示问题的批复、对本单位文件的批转、专题调查等。

(二)归档要求

1、凡上年度经办理完毕的文件、会计文件材料,务必于当年第二季度以前收集、整理归档结束。科技文件材料在一项工程专题项目完成后及时整理归档;跨年度专业(如教学、粮食等)文件材料要按专业年度结束后第二个月整理归档完毕。

2、坚持文书处理部门和业务部门立卷制度,档案室集中保管,要求平时收发文件要有登记簿、存放文件要设立案卷类目。

3、严禁使用圆珠笔、铅笔、红色墨水草拟和签发文件。文件底稿一律钢笔(或毛笔)书写,字迹要清晰、整洁,不准用复写纸打印文件,必须符合档案管理要求。

4、归档的案卷,要达到国家定额标准,档案资料要进行科学编号,系统排列。柜架排放整齐,指引醒目,方便利用。

5、移交档案时,同时移交案卷目录,案卷文件目录,全宗介绍,基础数定汇编,双方要逐卷清点,签名盖章,目录一式二份。

三、借阅制度

(一)凡来本馆查阅档案、资料者,外单位必须持介绍信、证明其身份、使用目的,经主管负责人批准后方可查阅;本单位必须办理登记手续。

(二)档案原件一般不得外借,特殊情况、需要借出的档案、资料,必须经主管领导批准,严格办理借阅登记手续,要限期归还。超期者应另行办理手续。归还时,要注销登记手续。

(三)档案馆应有阅览室,积极改善阅览条件,为利用者提供方便。

(四)严守档案资料机密,不准转借,凡需摘录或复制档案、资料,须经主管负责同志批准。摘抄的档案、资料,经校对、盖章以后有效。需要展览、出版的档案、资料必须经上级批准。

(五)凡来本馆查阅档案资料者,要爱护档案。严禁在档案、资料上圈点、涂改、划线、折叠、抽取和污损。查阅档案资料时不准吸烟、高声喧哗。

(六)对于外借归还的案卷,必须认真清点,发现问题,及时处理。

四、安全保密制度

(一)严格执行党和国家规定的保密法规,保证档案机密的安全。

(二)坚守岗位,提高警惕,做好保卫、保密工作,严防坏人破坏和其它事故发生,如发现问题,应及时报告。

(三)档案工作人员下班时要关好门窗,所有档案材料要入柜加锁。

(四)对库房内的门窗、柜架,要定期检查,发现问题,及时解决。

(五)坚持值班制度,值班人员不得擅离职守。

(六)档案工作人员不得以任何借口把档案、资料和库房钥匙带到个人宿舍或公共场所。

(七)档案工作人员,不得在公共场所和家属、子女、亲友面前或电话、通讯中谈论党和国家的机密。

(八)经鉴定需要销毁的档案材料,要经领导批准,派人监销,不得私自当废纸出卖。

五、库房管理制度

(一)非本馆工作人员,不准进入档案库房。

(二)严禁在档案库房内吸烟和存放易燃、易爆物品、食品及其个人用品、杂物。

(三)档案工作人员离开库房时应关窗锁门,钥匙要有专人妥善保管。

(四)档案库房内要有防火、防虫、防鼠、防盗、防潮等安全设施,并定期检查,发现问题,立即报告,及时采取措施。

(五)档案库房内要经常保持清洁卫生和适宜的温、湿度。

(六)对馆内保管的档案、资料,每半年检查一次,重点档案要经常检查,发现问题,及时报告。并采取有效措施,加以解决。

(七)按照现代化、系统化、规范化、制度化的要求,加强档案的科学管理,锐意改革、勇于创新。

六、统计工作制度

(一)档案统计工作是档案馆的基本任务之一。做好档案的统计工作,对于了解和掌握档案工作情况、提高档案的科学管理水平,具有重要意义。必须认真做好。

(二)明确专人负责、统计,根据上级要求,按统一表格、统一项目、统一口径,做到各项数字统计准确、及时。

(三)每年对档案工作的基本情况必须进行统计,上半年统计一次,下半年统计一次。

(四)建立案卷目录、案卷文件目录、专题目录、资料目录、查借阅档案资料登记簿、利用效果登记簿。对档案的收进移出、案卷数量、利用等情况及时准确地进行统计。

 


友情链接