网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》
更新时间:2018-4-9

《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》
豫农经管[2016]10号
________________________________________

河南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法
第一条   为了规范农村土地承包经营权确权登记颁证工作,有效保护和利用农村土地承包经营权确权登记颁证档案,根据《档案法》、《农村土地承包法》、《物权法》等有关法律法规和《农业部国家档案局农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,制定本实施办法。
第二条 本实施办法所称农村土地承包经营权确权登记颁证档案是指在农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称承包地确权)工作中形成的,对国家、社会和个人有保存价值的文字、图表、声像、数据等各种形式和载体的文件材料的总称,是承包地确权的重要凭证和历史记录。
第三条 本实施办法所称承包地确权档案工作是指承包地确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研、利用等工作。
第四条 承包地确权档案工作坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则。承包地确权档案工作应当与承包地确权 工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收。
第五条 县级以上农村土地承包管理部门负责对本级承包地确权档案工作的领导,将档案工作纳入本行政区域内承包地确权工作中统筹规划、组织协调,同级档案行政管理部门负责对承包地确权文件材料的形成、积累、归档和移交工作进行业务培训和监督指导。
第六条 县、乡(镇)和村应当将承包地确权文件材料的收集、整理、归档纳入总体工作计划。县、乡(镇)要制定相关工作方案、健全档案工作规章制度、落实专项工作经费、指定工作人员、配备必要设施设备,确保承包地确权档案的完整、准确、系统和安全。
第七条 承包地确权档案主要包括综合管理、确权登记、纠纷调处和特殊载体类,其保管期限分为永久和定期。具有重要凭证、依据和查考利用价值的,应当永久保存;具有一般利用保存价值的,应当定期保存,期限为30年或者10年。具体应当按照本实施办法《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和档案保管期限表》(见附件1)进行收集并确定保管期限。
第八条 承包地确权纸质档案应按照《文书档案案卷格式》(GB/T9705-2008)和)和《归档文件整理规则》(DA/T22- 2000)的标准进行整理。形成的工作底图、地块分布图等,按照《技术制图复制图的折叠方法》中图纸的折叠要求整理归档。
凡需归档的文件材料要确保真实有效,做到字迹工整、数据准确、图样清晰,签字盖章、日期等具有法律效用的标识完整齐备,使用的书写材料、纸张和装订材料等应符合档案保管的要求。
第九条 确权登记类中具体涉及农户的有关确权申请、身份信息、确认权属、实地勘界、界限图表、登记和权证审核发放等文件材料,应当以农户为单位“一户一卷”进行整理组卷。整理时要保持文件材料的形成规律、保证文件材料的有机联系。具体整理方式按照本实施办法《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理细则(试行)》见附件2执行。
第十条 应归档的特殊载体(非纸质)文件材料按照国家相关档案业务标准进行分类整理,并与纸质材料建立对应关系。
声像材料按照《磁性载体档案管理与保护规范》(DA/T15-95) 、《照片档案管理规范》(GB/T11821-2002)的要求整理。
录音、录像材料要保证载体的安全可靠性;照片和图片需配有文字说明,标明时间、地点、人物和事由。
电子文件生成的软硬件环境及参数须符合《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)、 《农村土地承包经营权要素编码规则》(NY/T2538-2014)、和《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》NY/T2539-2014和《农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交办法》(农经办〔2015〕5号)等技术规范,按《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002) 的规定整理。
电子文件和利用信息系统采集、贮存的数据以及航空航天遥感影像需用不可擦写光盘等可靠方式保存,重要的制成纸质档案一并保存;
第十一条承包地确权工作人员要及时收集确权工作实施过程中形成的具有保存价值的各种形式和载体文件材料原件,并将以办理完毕需归档的文件材料原件等,交有相关承包地确权档案管理人员保管、整理、归档和提供利用,不得据为己有;    承包地确权工作人员工作发生变动时,须将个人手中的确权文件材料悉数移交给承包地确权档案管理人员,不得擅自销毁或带离原单位。
第十二条 县(市、区)级国家档案馆负责存放一套当地完整的承包地确权档案(包括纸质档案、电子档案),纸质档案必须是原件。
农村土地承包管理部门应形成承包地确权档案,在农村土地确权工作验收结束后6 0日内按照国家有关规定及时向县(市、区)级国家档案馆移交完整、规范的一套承包地确权档案。
第十三条 市级土地承包管理部门和档案行政管理部门应组织对承包地确权档案工作的检查,重点检查承包地确权档案的完整、准确、系统情况和档案的安全保管情况。对于承包地确权档案检查不合格的单位,应督促其及时纠正。
承包经营权确权登记颁证验收时将同步验收档案归档工作,凡承包地确权档案验收不合格的,不得通过承包地确权工作验收。
第十四条  县级农村土地承包管理部门、乡镇人民政府,要明确承包地确权档案保管责任单位、责任人,根据工作需要配备档案存放库房、专柜及相应的设施设备,采取各种防范措施,切实做好防火、防盗、防潮、防光、防污染、防虫等工作,确保档案安全。
村级承包地确权档案应指定专人保管,对不具备档案安全保管条件的可由乡(镇)代为保管。
第十五条 各级农村土地承包管理部门、乡镇人民政府及村民委员会,要同步推进承包地确权档案的数字化和信息化建设。
县、乡、村应采取电子扫描等技术手段,对各类承包地确权档案材料同步形成电子文件信息,全面纳入农村土地承包管理信息系统,实现承包地确权档案数字化和信息化管理,实现档案信息资源共享。
第十六条 各级农村土地承包管理部门和国家档案馆应当按照规定向社会开放承包地确权档案,为社会提供利用服务,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。
第十七条 各级农村土地承包管理部门、档案行政管理部门对在承包地确权档案的收集、整理、利用等各项工作中做出突出成绩的单位和个人,应给予奖励。
第十八条 在承包地确权档案工作中,对于违反有关规定,造成承包地确权档案失真、损毁或丢失的,由有关部门依法追究相关人员的法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
第十九条  本实施办法自发布之日起施行。


友情链接