网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
栾川县档案局贯彻落实全省档案信息化观摩会精神
更新时间:2011-1-13

 

128下午,我省档案局刘延龙副局长带队全省档案信息化现场观摩团一行50余人,到金水区档案局馆、郑州市档案局、郑州市档案馆进行观摩学习。观摩团重点考察了金水区电子文档中心、郑州市电子公文档案中心、郑州档案信息网、郑州市档案馆视频采集系统等信息化建设项目和信息化工作的有关情况。

根据全省档案工作的安排,为总结交流档案信息化工作经验,进一步加快档案信息化建设,实现档案信息化管理的目标。栾川县档案局采取以下几个措施加快档案信息化建设:

一、加强基础设施建设

计算机网络是实现档案数字化管理和网络化利用的前提条件。

二、加快数据库建设
     档案数据库建设是一项涉及全县各部门的基础性工作。我们从馆内和馆外两个方面同时开展工作。在馆内,局档案馆分别轻重缓急,有计划、有步骤地对大量馆藏档案进行数据录入。在馆外,要求县各级机关在报送档案统计年报时一并送交电子版案卷目录。2010年,又组织档案工作基础较好的机关对全部文书档案进行文件级目录输入。同时规定,各机关在向档案馆移交档案时,需同步送交相应的电子版文件级目录。档案目录中心应用软件开发出来后,局档案馆为各机关信息平台统一设置档案管理模块,提供多种门类档案数据的录入界面。通过采取一系列措施,实现了馆内外档案目录数据处理的同步进行与并轨整合。
    为加强质量控制,根据省档案局和市档案局的有关规范,县档案局制定了档案案卷目录、文件目录和现行文件目录的数据结构标准和操作细则,并加强检查指导,在网络环境下规范各机关处理档案数据,把住了建库质量关。
   
三、突出信息服务功能
   
为了提高档案目录中心系统功能的实用性和广泛性,档案局馆坚持以民为本、以需求为导向,开设多种专题数据库。2010年,又增设史料征集数据库、图书资料数据库和照片信息数据库,实现了馆藏档案资料信息的一体化管理。

在档案信息化建设中,我们要做到:

(一)解放思想,把握趋势。实施档案信息化管理,是当代档案工作发展的方向和趋势,是事关档案事业发展全局和战略的一项重要工作。近年来,栾川县档案局之所以坚持不懈地推进档案信息化建设,主要得益于解放思想、更新观念。随着信息时代的到来,人们对档案工作的要求越来越高,档案信息化管理成为档案工作发展的必然趋势。世界发达国家的档案管理都已走上信息化轨道。因此,我们不能固守传统的档案管理模式,必须与时俱进,树立信息化管理的观念,大力推进档案信息化建设,并以此带动档案基础业务建设,为党政机关和广大人民群众提供快速便捷的服务。这也是国家档案局和市档案局提出的新要求。

(二)理清思路,搞好规划。档案信息化建设是一项系统工程、长期任务,必须理清思路、科学规划。努力做到既有前瞻性、超前性,又有可行性、操作性。只有思路清晰、规划合理,才能使工作进展顺利,成效明显。

()摆上位置,常抓不懈。档案信息化建设是一项长期任务,不可能毕其功于一役,需要分阶段实施,有步骤推进,一个战役一个战役地打,一块骨头一块骨头地啃,持之以恒、常抓不懈,直至建成。

四、科研先行,引领开发

我局在实施档案信息化建设中,十分重视档案科研的引领作用,多次召开专题会议,深入研究有关技术和管理问题,进行技术攻关、应用试验和管理创新;使档案信息化建设系统更具规范性、实用性、安全性、整合性和可扩充性,功能更加完善,性能更加稳定。

五、上下协调,形成合力。县档案局要与市局形成工作合力,树立一盘棋的思想,建成上下齐心协力的档案工作队伍,共同推进我县档案工作。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录