网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
新医改形势下加快医院档案文化建设的若干思考(三)
来源:福州市档案局(馆)  更新时间:2018/12/18
新医改形势下加快医院档案文化建设的若干思考(三)

3深入推进医院档案文化建设的策略研究
  3.1健全制度,建立规范有序的档案文化氛围。
  医院档案工作者,对档案工作的重要性要有充分的认识,要积极探索,建立健全档案部门一整套符合医院档案科学管理、规范高效的制度机制,并深入结合医院档案工作实际,根据《档案法》、《医药卫生档案管理办法》等有关法律法规,制订一整套科学、完整、系统、切实可行的档案管理制度。通过建立完善的规章制度,减少档案管理的随意性,完善档案管理的归档、保密、保管、利用、借阅、鉴定、销毁及档案室管理等各项规章制度,使档案工作的每个环节的运行都有章可循,均有明确的要求和制度的约束,同时,积极收集医院不同门类档案材料,实行集中管理、统一考核,使档案管理与医疗业务同步考核评价,促进医院档案工作规范化、科学化健康发展,为档案文化的形成和发展营造良好的氛围。
  3.2 放大档案效应,打造医院文化品牌。
  医院档案本身就是一种文化积累,医院档案员要利用各种载体档案,编纂成各种内容丰富、形势多样的边沿材料,为医院的文化建设提供详实的素材,这样既可以继续发扬医院历史文化的优秀遗产,也为医院文化建设提供新思路,丰富了医院文化建设的内容。同时,医院档案工作者应积极利用档案信息资源,挖掘品牌价值,树立外在社会形象和先进人物形象,增加医院的文化附加值,不仅拓展医院档案保管和提供利用职能,丰富医院档案工作的内容,还能在一定程度上推动医院文化建设的进程,促进医院全面科学发展跨越发展。
  3.3 加快技术革新,丰富档案管理的文化内涵。
  信息化、数字化是实现医院档案科学管理的重要抓手。对医院档案人员来说,随着办公自动化、信息网络化、智能化的发展,信息技术在档案领域的应用越发广泛,计算机技术在整个档案管理工作中的应用占据主导,电子档案随之登上历史的舞台,它的形成、传送、保存、归档等管理方法与传统的纸质档案有所不同,医院应根据档案信息化建设的需要,加快院内档案管理信息化的软硬件建设,提高档案管理的信息化、电子化进程,尤其通过系统搭建以档案为载体的医院战略资源平台5,充分发挥档案管理专业特长,建好和用好资源性档案,不断丰富和发展档案文化的形式与内涵,服务于医院发展。
  3.4 加强宣传 提高档案文化建设的意识。
  医院档案部门要加强与医院各科室的沟通交流.加强档案工作的宣传,要把档案管理纳入医院工作的重要议事日程,作为医院的重要工作来抓,与医院业务建设同步规划、同步发展。同时,医院档案工作者要进一步提高自身认识.增强做好医院档案工作的责任感和使命感,强化服务意识,重视医院档案的开发利用工作,如利用档案编研《院史》、《卫生史志》、《年鉴》、《医院工作大事记汇编》、《院报》、《组织沿革》等为管理者服务,利用综合档案开设涵盖医院概况、医疗科研、发明专利、今昔院貌等内容的医院档案陈列室,多角度、多层次地为整个社会提供档案信息,推动医院及医疗卫生事业的发展4。
  档案是历史的凝聚,是一种宝贵的历史财富和文化遗产,“弘扬档案文化,促进医院健康发展”,这是一个大课题,也是一篇大文章6。如今,随着医疗体制改革不断深入,医院面临的发展难题越来越多,在此形势下,促进医院档案文化建设,已经是我们面临的难题,相信通过我们的努力,不断提高认识,开拓创新,我们就一定能够把这篇大文章做好,就一定能够开创档案文化发展的新局面。
  参考文献:
  [1] 杨冬权.在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话.中国档案,2012年;(第4期P12-19);
  [2] 揭敏娟,王兴娟.关于医院档案文化建设的若干思考.医院管理,2011年9月;(第18期P150);
  [3] 吴晓琪.医院档案与医院文化建设.江苏卫生事业管理,2002年;(第6期P44-P45);
  [4] 关兴.医院档案管理工作之我见.黑龙江档案,2010年;(第2期P75);
  [5] 吴冬梅.医院档案工作与医院文化建设.黑龙江档案,2011年;(第3期P86);
  [6]《中国档案》评论员.弘扬档案文化,促进社会发展.中国档案,2011年;(第4期P1)。

 


友情链接