网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
新医改形势下加快医院档案文化建设的若干思考(二)
来源:福州市档案局(馆)  更新时间:2018/12/18
新医改形势下加快医院档案文化建设的若干思考(二)

  2加强医院档案文化建设工作应处理好的三种关系
  医院是以医疗工作为重点的机构,在医疗活动中产生和形成的档案,是这种“主体”的真实反映,医院档案涉及领域宽、种类多、专业性强以及具有相对保密性。加强医院档案文化建设,还应着重处理好以下几种关系:
  2.1 处理好医院档案文化建设与深化公立医院改革之间关系。
  医院文化培育对医院的建设和发展具有重大的理论意义和现实意义。新医改政策的出台,将公立医院的大方向定位为“坚持公益性、调动积极性”。要求公立医院管理要从经验管理、科学管理向文化管理阶段过渡,进行公立医院文化培育是公立医院发展过程中的必然选择,档案文化作为医院文化的重要组成部分,是研究和借鉴医院发展历史经验的重要参考资料,对研究医院的学术、技术具有重要意义,尤其在公立医院改革发展中,对加快医疗卫生事业发展具有重要参考价值。医院档案文化建设工作要将着力点放在提高医院管理水平、加快改革步伐上,放在保证医院安定稳健发展,增强医院竞争力和保持可持续性发展上,努力为医院改革发展提供预测服务与咨询服务。
  2.2 处理好医院档案文化建设与夯实医院文化内涵之间关系。
  医院文化建设是一个医院总体水平、综合实力在观念形态上的反映,从系统科学的角度看,医院档案文化建设是整个医院文化建设工程中的一个子项,而且是一个具有重要功能的子项,如果一个医院的文化建设忽视了档案文化的建设,不仅会严重损害医院历史记录的完整性,而且还会严重影响医院文化的传承与发展。医院只有深入了解所处的内外环境、医疗工作、医院的历史和现存的制度、管理方式和职工思想状况等医院各种活动的档案,并进行深入细致地研究,才能科学制定出培育医院文化的政策和方案,为医院的不断发展提供保障3。医院档案无论从认识上还是定位上都要为医院文化服务,要重点关注“为医院管理工作服务、为提高医疗质量服务、为医德医风建设服务、为医院基本建设服务”等方面,努力将档案文化建设融入到医疗、教学、科研、党建、精神文明和思想政治工作之中,不断提升医院管理水平,增强医院核心竞争力,促进医院全面持续发展,这是医院档案管理人员努力的方向和目的。
  2.3 处理好医院档案文化建设与满足人民医疗服务需求之间的关系。
  医院档案的存在就是为了体现其价值,以最佳的效果服务于利用群体。因此,档案利用应当坚持以人为本,将利用者的需求作为工作的出发点和落脚点,把以人为本的人文思想作为创新档案文化建设工作的一把钥匙。做好利用工作最重要的一点就是放弃传统的坐等上门观念,主动提供服务。应积极为广大患者查阅档案做好接待工作,努力查找和扩大档案线索,为医院工作提供详实、珍贵的资料,为开展科研、撰写论文、解决医患纠纷、出具病历证明等提供相关原始资料4。同时,加强医院档案利用反馈信息的管理,实现医院档案信息资源的共享,通过优质的服务,满足医疗、教学、科研、管理以及患者的需求,真正使档案工作成为医院宣传教育、信息咨询、解除疑难、联系社会的窗口、纽带和桥梁。

 


福州市传染病医院 王家寿 周露沙


友情链接