网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
新医改形势下加快医院档案文化建设的若干思考(一)
来源:福州市档案局(馆)  更新时间:2018/12/18

新医改形势下加快医院档案文化建设的若干思考(一)

  摘要:档案的内涵十分丰富,有人曾形象地将档案称为“人类的记忆”, 医院档案作为医院的医疗、科研、教学及管理活动和成果的直接记录和结晶,毋庸置疑是医院发展过程中一笔巨大的文化财富和特殊的文化资源,是医院成长的重要历史凭证。本文拟就新医疗体制改革过程中医院档案文化建设的发展定位、加强医院档案文化建设应处理好的三种关系以及加强医院档案文化建设的策略研究等方面进行了一些初步探讨,以期医院档案文化建设能适应时代的发展要求,适应医疗体制改革的需要,适应医院文化建设和现代化建设的需要。
  医院文书档案,
  关键词:医院 档案 文化
  “十二五”时期是深化医药卫生体制改革的攻坚阶段,也是增强医院公益性、加强医院文化建设的关键时期,档案管理工作作为医院管理的重要组成部分,是记录医院文化和历史真实面貌的一项基础工作,与文化建设有着密切联系,它不仅仅是医院工作的一种形,而且是文化积累的一种方式,尤其与其它类型档案相比,医院档案本身具有文化建设的功能,它的这种特性使得其在医疗、教学、科研、保健等活动中形成的文字、图片、声像等不同介质的记录资料具有丰富的内涵和较高的文化价值,从某种程度上说,医院档案就是医院文化的信息名片。随着医疗体制改革的不断深入和医疗行业市场竞争压力,加强医院档案文化建设显的愈发重要,充分认识并发挥医院档案的文化功能,不仅对建设和发展我国的医疗卫生事业具有非常重要的意义,而且对深入探索医院科学发展、保障医院公益性同样具有十分重要的现实意义和历史意义。
  1医院档案文化建设的路径选择和发展定位
  在2012年全国档案工作暨表彰先进会议上,国家档案局局长杨冬权提到,“要切实把档案文化建设放在更加突出的位置,把档案文化建设与档案事业建设结合起来,积极培育和发展机关文化、行业文化,明确发展重点,突出行业特色,更加自觉、主动地推进档案文化建设”1,这为我们深入开展档案文化建设指明了方向。对于医院档案文化建设而言,在新医改形势下,加快医院档案文化建设,就要积极结合医院自身的行业特征,深入研究医院档案工作的规律和特点,根据医院不同的发展阶段和不同时期的工作重点,不断丰富其内涵和形式,大力弘扬务实、求真的工作作风,把档案文化建设的发展目标建立为人民健康服务基础之上。为此,一方面,医院档案文化建设的发展方向必须与社会主义文化建设方向相一致,必须与医疗卫生事业文化内涵相一致2,档案本身与文化发展是相互依存、紧密相连的,医院档案文化是医院健康发展的重要保障,并以其鲜明的医疗服务理念、工作目标和团队精神,提升医院医疗形象和综合实力。另一方面,医院档案文化建设工作必须要与医院整体工作相协调,全面认识档案文化功能,是正确认识档案文化价值的出发点和基础,打好这个基础是开展其他档案工作的重要保证,医院档案人员应该摒弃那种归档多了事情多,查阅多了麻烦多的携带思想,应该树立丰富馆藏、利用至上的精神,积极结合当前医疗体制改革的重点,把医院档案文化建设工作与国家卫生部开展的公立医院评审、医疗质量万里行、优质护理示范工程活动、三好一满意活动等有机结合,努力做好档案的接收和管理工作,为医院的中心工作做好服务,从而促进医院科学发展跨越发展。



 福州市传染病医院 王家寿 周露沙



友情链接