网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
栾川大事记之二十一 ——中华人民共和国(1)
作者:栾川县档案史志局  更新时间:2018/12/14

中华人民共和国

                 1949年

10月1日,中华人民共和国成立,全县机关、学校热烈庆祝。

10月3日,县委指示各区:栾北部土匪已基本肃清,为了彻底剿灭栾川南部土匪,决定将县、区干部和二期干校毕业学员组成工作队,深入农村发动群众。

10月8日,中国人民解放军四十二军一二五师三七三团2000余人,由师政委谭文邦、参谋长茹夫一率领进驻栾川剿匪由部队和地方组成伏北工委和剿匪总指挥部。工委有书记谭文邦,副书记赵群一,委员茹夫一、张号、郝印吾组成。

10月9日,县举办师资培训班,招收在职教师和在乡知识分子191人,11月3日结业。之后,全县大部分学校恢复上课。

10月10日,县委在陶湾召开区委书记会议,部署栾南剿匪工作,要求集中力量,全民动员,配合部队剿匪,确保全胜。

10月11日,在伏北工委统一指挥下,对东起合峪、西至叫河的栾南地区的土匪全面展开围歼清剿。党政军民团结战斗,取得了巨大胜利。14日,击毙庙子匪首徐世海,19日,生俘卢氏县自卫团副团长李起风,先后落网的大小匪首有新三师师长谢泽民、副师长胡军屏、匪团长杨麟阁以及大队长以上的头目苏晋明、席香亭、董其功、尤长寿、符有乾、张景福、谢润玉等。

1012日,中共河南省委农村工作团91人到达栾川参加匪。

10月21日,首次在栾川发行人民币票面额为五百元、壹干元。

11月,县独立团奉命改编为县大队,由6个连缩编为4个连,1050人缩减至744人。

11月,成立中国新民主主义青年团栾川县工作委员会。

12月5日,县政府首次召开教育工作会议。据统计,全县原有初级小学162所,已恢复134所;完小17所,恢复7所;中学2所,恢复1所。教师199人。要求各区积极动员师资,尽力全面恢复小学教育。

12月16日至19日,县委召开扩大会议,部署反霸运动,提出依靠贫农,团结中农,集中打击地主和匪首恶霸,为土地改革打好基础。

12月,县政府发布布告,禁止种植、贩卖、吸食鸦片。

12月底,栾川全县人口达146233人。


友情链接