网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
栾川大事记之二十 ——中华民国(38)
作者:栾川县档案史志局  更新时间:2018/12/11

1949年

1月9日,中共陕州地委集中全区党员干部在三川整风,继续纠正“左”倾错误。2月5日整风结束。

1月21日,县举办师资训练班,培训教师143人。

1月24日,县独立团三连在合峪官庄围歼庙湾王英匪部,俘18人,缴步枪14支。

1月27日,王英纠集残匪偷袭合峪区干部于砭上,区干部苏长松和农会主席鲁德义等遇难。

1月28日,专员刘绍南、副司令员殷义盛率部队进驻秋扒,开辟秋潭区,建立区政权。

2月25日,庙子区干队段克成、曹文江等叛变,杀害区干队队长史廷献,挟13人投徐世海匪部。

6月1日,成立栾川县初级中学,,7月招生,8月开学上课,招生3个班110人。

6月16-26日,中共河南省委在开封召开第二次党代会,中共栾川县委副书记、县长郝印吾,县独立团副政委凌尔文出席大会。郝印吾在大会上发言,汇报栾川匪情和敌我斗争情况。大会决定在全县清剿土匪,伏牛山为重要剿匪地区之一。

8月28日,奉伏北工委、五县剿匪指挥部命令,成立以张号为书记、马克逊为指挥长的嵩栾工委、嵩栾剿匪指挥部,准备全面开展剿匪。

9月1日,奉五县剿匪指挥部命令,伊河支队进驻重渡和大清沟一带剿匪。该支队由洛阳分区五十一团、嵩县独立团、栾川县独立团、汝阳县大队等1400人组成。以重渡、大清沟为中心,铁壁合围、梳篦搜捕,至23日,除匪首苏晋明、阎杰漏网潜逃,栾川北部地区土匪基本被肃清。

9月,兽疫流行,全县耕牛死331头。




友情链接