网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
合力推进档案文化建设之思考(下)
作者:王衡山  来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/19

 3.3建立奉化地域文化档案资料库,打造精品档案馆


    通过收集、征集和采集,科学整合档案文化资源,对于重要档案依法及时接收,对于散落的珍贵档案拨出专款组织征集,对于富有内涵而特色鲜明的档案资源要借助力量、组织专门人员进行征集。建立蒋介石、蒋经国父子史料中心,围绕“三重一特”( 重要人物、重点建设、重大活动、地方特色文化),努力打造内容丰富、门类齐全、资源优质的精品档案馆。加强对奉化地域文化特色档案资料的收集工作,收集奉化过年习俗、百业百态、古镇古村、古桥古树等历史古迹以及奉化布龙、奉化吹打、快板走书等有关反映奉化地域文化和非物质文化方面的文字资料和录音录像,形成一系列专题。广泛征集奉籍人士撰写的和非奉籍人士撰写奉化的各类文章与书籍,收集奉化各单位刊发的各类报刊杂志等,体现奉化区域文化的地方特色性,丰富馆藏档案的文化性、多元性和特色性,展示奉化民俗民情、文化历史的变迁和发展。


    3.4打造档案文化传播平台


    整合多方面资源,着手打造多层次的档案文化传播展示平台。主要内容有:


    (1)以档案文化研究会为依托,不定期刊出档案文化研究成果和作品。


    (2)不断拓展与完善以展示各类档案文化为主题的网站。以奉化经济社会、历史文化为基本展示内容,着重收集反映奉化的自然景色、旧城新貌、风俗人情、历史文化、著名村镇、百行百业名人、时代影像、文献资料和时事新闻、历史档案等各类文字、图片、书籍、视频等,体现奉化记忆,把奉化的历史文化进行记录和呈现,既能保存历史,又能让人们更好地了解奉化,热爱奉化。


    (3)建立奉化地方历史文化展览展示中心,全面提升爱国主义教育基地功能。以档案陈列室展厅为载体,收集与奉化有关的各类历史人物、地方文化、经济发展、城市建设等方面资料,融合新技术新媒体,完成具有视觉冲击和思想震撼的奉化全景与深度展览展示,把新展厅建设成人们了解奉化的重要窗口和重要的爱国主义教育基地。


    (4)加强与报社、电台、电视台等当地媒体的合作,在《奉化日报社》、奉化电视台上开设档案文化宣传专栏、专刊、专题节目,积极传播档案文化,扩大档案事业在社会的影响力。与市广电中心联合开播《档案春秋》专栏,挖掘档案文化。在奉化日报上推出“漫画释档案”专栏,以漫画文化形式让更多的人了解档案和档案工作。


    (5)充分利用档案信息资源共享的优势,积极创建党史教育基地、科普基地、大学生社会实践基地、社区文化基地,举办各种专题档案展览和有关主题活动,全面发挥档案文化的宣传教育功能。


    3.5开展档案文化研究。开展档案文化研究活动,确定研究课题,收集档案文化史料,撰写相关文章,出版研究成果。档案文化资源的研究要去伪存真,去粗存精,有计划地分批分类筛选出精华部分作为利用重点,将局部、零星、分散变为系统、全面和广泛。


    4.合力推进档案文化建设


    全面推进档案文化建设,涉及到奉化的经济政治文化社会等方方面面,是一项长期、全面而系统的工作,仅靠档案部门自身的力量是不够的,必须得到全社会的支持,必须得到全市各有关部门的支持与共同努力。


    4.1深刻认识档案文化建设的意义,不断加强档案文化意识。


    有人曾形象地将档案称为“人类的记忆”,作为过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学技术、文化、宗教等社会活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的历史记录,档案的内涵十分丰富,作为人类生活、生产、思维方式和创造性活动及其产物的直接记录和结晶,档案毋庸置疑的是人类社会一种宝贵的文化财富和具有特殊性的文化资源,故档案从社会意义上而言,是一个民族、一个国家、一个地区文化的重要载体,这是正确认识档案文化价值的出发点和基础。档案文化建设是社会主义先进文化建设的重要组成部分,是档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要途径,是整个档案工作的一项重要内容和主要抓手。全市档案工作者,要以对历史负责的高度来看待这项工作,充分认识实施档案文化建设的重要意义,必须合力而自觉地投入到这项工作之中。


    档案行政部门要借助市委、市政府召开的全市文化建设工作会议,并通过各类新闻媒体,大力宣传档案文化建设的重要意义,让全社会更加关心、支持档案文化建设和档案事业的发展。


    4.2健全领导机制,形成先进档案文化的导向和核心。


    加强档案文化建设必须引起领导层的重视,把建设工作列入重要议事日程,搞好决策、协调。档案行政部门要做到与档案业务工作一起布置,抓好落实。市档案局成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的档案文化建设领导小组;建立各科室各司其责、协同配合的责任机制。进一步充实和健全档案义务征集员队伍,组织并欢迎社会各界热心于档案文化建设且具有某项特长的相关人士参与,并付之于有效的激励机制。


    4.3积极争取市委、市政府领导对档案文化建设的高度重视,力求市财政增拨档案文化建设年度专项经费,以提供开展该项建设工作的经费保障。


友情链接