网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
合力推进档案文化建设之思考(中)
作者:王衡山  来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/19

3.档案文化建设的思路、目标与主要任务


    通过实施档案文化建设,实现对档案文化资源进行系统、完整、高层次的整理、开发、利用与传播,加大档案文化的载体建设、项目建设和品牌建设力度,打造档案文化传播平台,培育档案文化的市场化主体,成功探索档案文化发展之路,从过去保管利用者的文化建设,上升到建设者的文化建设,初步形成具有一定规模的记录文化与记忆文化,使档案文化资源得到有效整合,档案文化内涵进一步提升,档案文化资源的核心价值更加彰显,档案文化建设更能适应时代新发展,适应党委政府新要求,适应人民群众精神文化生活新期待,成为我市社会主义先进文化大发展大繁荣的亮点。


    3.1全面实施“奉化历史记忆”工程


    以“奉化历史记忆”工程为主要载体,整合档案文化内容,合力推进档案文化建设。“奉化历史记忆”是一项系统工程,要收集、整理、反映奉化的历史变迁、地域特色、风俗人情、旧城新貌、时代影像和文献资料,涉及奉化历史和现状,涉及奉化政治、经济、文化、社会、人物等全方位的记忆记录。其中政治方面主要为县(市)治沿革、政治制度、党团组织、政治运动、历史事件等;经济方面主要为经济布局、支柱产业、旅游经济、海洋经济、特色经济等;文化方面主要为海洋文化、民俗文化、工艺文化、节庆文化、企业文化、校园文化、镇村文化、弥勒文化、奉•台交流文化等;社会方面主要为劳动保障、社会福利、教育卫生、人口发展、环境保护等;人物方面主要为历代名贤、革命烈士、优秀党员、劳动模范、行业名人、在外骄子等。


 


    (1)奉化历史记录。奉化历史悠久。早在五六千年之前,奉化先民们就在现在的茗山后一带繁衍生息,创造了丰富璀璨的茗山后文化。自唐开元二十六年(738年)析贸阝置奉化县(治所在大桥),距今有1270多年的历史。奉化更是中华民国时期总统蒋介石、蒋经国父子的家乡。奉化历史记录,重点在于对保留下来的档案资源、历史古迹、重要文物等进行系统科学整合与研究,对历史遗迹进行抢救性梳理与修补,并通过照片、画册、纪录片、文字、口述等形式,形象直观而全面系统地再现奉化建县以来的历史演变历程。这项记录除了重视档案馆已有馆藏资源、文物部门收藏文物等之外,还应根据内容向社会广泛征集,以确保奉化发展历史记录的连续性、完整性、全面性与准确度。


    (2)奉化现状与重大事项记录。通过拍摄图片、视频与原始资料记录等手段,大量收集反映奉化经济社会发展情况的影像与文字资料,为当下经济社会发展留下鲜活的历史足迹。全面收集反映奉化或发生在奉化的重大活动、重要会议、重点建设项目、重大或突发事件、自然灾害、重要新闻、重要统计数据等资料,建立完备的数据库。打开数据库,就能清楚知道哪一年有哪些关键事件,奉化发展处于什么阶段。同时,可拍摄成纪录片或编印成画册,以多种形式记录当年奉化的发展变化。


    对城市变迁、城乡面貌变化、交通、水利等重点建设项目等,以拍摄、记录原始资料为主。整体记录以一年为时间段,对重点工程项目,则以工程进展的不同阶段为记录时间段,力求记录的连续性、完整性和变化性。


    (3)奉化家谱族谱记录。家谱族谱是一种特殊的传统文化,以其独特的方式反映一个家族的发展演变,具有其他档案文献不可替代的研究价值。重视奉化家谱族谱的收集保管和整理研究,达到保存地方历史文化、丰富档案馆馆藏资源的目的。我馆目前保存有各类宗谱204册27个姓氏,年代最久的珍贵宗谱有乾隆52年(1787年)的斑竹枕家俞氏宗谱和乾隆54年(1789年)西锦陈氏宗谱等。要进一步接收全市各地新编的家谱与史志,重点要征集年代久远的稀有孤本与现存27个姓氏以外的家谱宗谱。


    (4)奉化人物记录。建立奉化人物档案库。奉化人物记录分成五个方面:一是历史人物记录;二是中央、省市领导来奉化视察活动记录,或与奉化发展有独特渊源的上级领导活动记录;三是市主要领导活动记录;四是奉化各行各业先进人物、代表人物记录;五是在外奉化籍知名人士记录。主要收集其形成的著述、讲话、手稿、回忆录、自传、信函、照片及录音、录像档案资料,必要时对人物进行采访,以积累档案资源。


    (5)奉化荣誉记录。收集建国以来奉化获得的国家级、省级各类荣誉奖牌、奖杯、证书、照片、文件资料等,全面反映奉化经济社会发展所取得的重要业绩,并设立奉化重要荣誉网上展览展示厅。


    (6)奉化之最记录。收集记录奉化建县、设市以来各行各业在全国、全省、全市历史上最早、最多、最大等之最的事物,收集与之相关的文字、照片、奖牌、证书、声像等各种资料,建立奉化之最数据库。


    (7)奉化特色特产记录。奉化特色特产众多,主要分成五个方面:开展奉化遗产(遗址、遗迹)记录,重点为各级文物保护单位;奉化非物质文化遗产记录;奉化地域特色与风俗人情记录;奉化特色工业与名牌名品记录;奉化名特优农产品记录。通过文字、图片、录像等形式,建立特色特产数据库。


    (8)奉化名企名镇名村记录。对奉化有代表性的知名企业、历史文化名镇和名村进行建档,建立奉化名人名镇名村档案库。通过文字、照片、纪录片的形式,形成名镇名村档案资料与照片录像专题数据库,展示名企名村风采,反映发展历程,探寻成功原因,传播可供学习的经验。


    3.2编研出版档案文化书籍


    围绕奉化地方特色文化,依托档案馆藏和社会力量、民间资源,加强与科研院所、文化机构的合作,充分挖掘文化内涵,提炼历史文化精粹,积极开展档案史料整理研究,编纂出版具有奉化地方特色、具有档案历史价值、具有良好社会影响的档案文化作品,彰显档案历史文化价值,最大程度地体现资政、存史、育人的社会服务功能。


友情链接