网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
合力推进档案文化建设之思考(上)
作者:王衡山  来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/19

群众在节庆时舞动奉化布龙


    档案是人类文明的辉煌成果,是一个地方发展的记忆,是历史文化的积累,是文化传承的重要载体。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。档案事业是文化事业的重要组成部分,档案文化建设又是档案事业的重要内容,延续历史记忆、繁荣档案文化是档案部门乃至全社会的重要职责。


    推进档案文化建设,既符合党和国家关于文化建设的要求,又符合档案事业自身发展的需要,是档案部门对档案及档案事业自身属性规律的认识不断深化的结果。


    1.档案文化的概念与特征


    档案文化是在档案所反映的文化内涵的基础上,对传统文化的一种“吐故纳新”的再挖掘、再创造和再升华,是在挖掘历史文化、弘扬民族文化、发展地方文化的过程中的再丰富、再发展。档案文化作为“文化”的一种概念,它有广义和狭义之分。狭义的档案文化一般仅指作为人类物质文明和精神文明的记录与反映的档案信息及其载体,即档案实体文化。广义的档案文化,则除了档案实体文化之外,还包括人类有效管理和利用这种实体文化成果而采取的活动方式及其创造出来的档案事业文化。


    档案文化是整个社会文化的一部分,与其他文化门类相比,具有社会文化的共性,更有它独特的功能与作用。主要表现在:档案文化是一种基础文化,对其他文化建设具有基础性作用,它与各个文化类别有着密切的联系,文学、艺术、影视作品的创作,教育、图书、文博、旅游等各类文化的发展都必须借鉴于档案;档案的广泛存在,也使得它的发展状况影响的不只是档案文化本身,而是各行各业、各门各户,因而档案文化在内容上广泛涵盖了政治、经济、法律等社会各个方面。


    档案文化又具有行业特色。档案文化是档案部门在实现其特定的档案目标任务过程中逐渐形成的由广大档案干部共同建立、共同遵循的理想信念、价值取向、职业道德、管理策略、服务理念和行为规范,体现档案干部的精神风貌、文化素养和塑造良好的档案形象。档案文化既然来源于档案工作实践,它的形成和发展必然具有浓厚的档案工作的行业特色宗旨和特点。


    2.档案文化建设的重要作用


    档案是人类认识世界和改造世界的历史记录,是一种宝贵的精神财富,是人类智慧的物态结晶,也是一种凝结着一个民族价值趋向的文化载体。档案既是记载文化内容的载体,也是传承文化的使者。人类社会的种种记忆都是通过档案获得的。档案属于历史文化范畴,它的本质是传承、记载先进文化的发展过程。在挖掘历史文化、弘扬民族文化、发展地方文化、建设现代文化的过程中,档案的重要作用是无可取代的。档案是文化的载体,它忠实地记录了社会文化发展的内容和进程,存储了前人的知识、经验及教训,为社会的进步、文化的发展提供重要的参考依据,促使人们不断地积累文化成果,修正文化行为,走向更高层次的文明。


    档案文化是在档案所反映的文化内涵基础上,对传统文化的吐故纳新的再挖掘、再创造和再升华,是在挖掘历史文化、弘扬民族文化、发展地方文化的过程中得以再丰富、再发展。它具有自己独有的特点即真实性、历史性和权威性,是民族文化教育的生动素材。在新时期,推进档案文化建设,更具有十分重要的意义。


友情链接