网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
媒体与档案合作共赢(二)
作者:高建华  来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/19

 2.档案在新闻报道中具有独特作用


    在新闻报道中,利用档案资料作新闻背景,对于丰富报道内容,拓展报道层面,深化报道主题,增强报道效果,有着极其重要的作用。


    一是在纪念性的重大主题报道中注重利用档案发掘新闻。纪念性重大主题报道几乎每年都有,如2005年纪念世界反法西斯战争胜利60周年、2006年纪念西安事变70周年、2007年纪念抗日战争全面爆发70周年、2008年纪念改革开放30周年、2009年纪念新中国成立60周年、2011年建党90周年等,由此引发的新闻报道因档案元素的加入而使历史真实性得以再现。纪念性报道的一个显著特点是:新闻由头都是当前,报道重点则是过去,适合利用历史档案去发掘新闻。


    二是用于重大事件或重大灾害的报道。在1998年抗洪抢险斗争中,多家新闻媒体把相关的档案资料,巧妙地运用到新闻报道中,丰富了报道的内容,宣传力度大大增强。一般说来,抗洪抢险报道旨在向社会及时传递汛情、水情、灾情和人们抵御洪水、抗拒灾害的知识和信息,号召、引导、鼓舞和激励人们与洪涝灾害进行有效的斗争。档案作为一种情报信息资源,运用于抗洪抢险报道,能够充实报道内容,增添信息量。可供抗洪抢险报道利用的档案有:气象档案、水文档案、汛情档案以及有关的水利、防汛工程建设档案等。利用水文档案可以告诉人们哪个水位进行设防,哪个水位为警戒线要加强防范,哪是历史最高水位,应采取紧急措施。汛情档案可以让人们了解有关蓄洪、泄洪、调洪、分洪知识,减轻人民群众的紧张情绪,引导人民群众进行抗洪斗争或自觉服从转移安排。


    此外,档案中的不少鲜为人知的内容,也就很快会成为新闻,出现在报纸、电视、电台、网络等新闻媒体上。档案馆开放的档案中,也深藏着未曾披露的历史信息。不过,由于普通档案浩如烟海,要想在其中发掘新闻,则不是一件容易的事。而有些具有丰富历史知识和档案知识的记者,则往往能在这些档案中发掘到独家新闻,使高龄档案转化为新鲜新闻。


    3.档案部门要自觉加强对新闻媒体档案工作的关心、帮助和指导


    新闻媒体档案是新闻媒体单位和工作人员在宣传活动中直接形成、具有保存价值的报道稿件、各种图表和录音录像、照片等不同载体形态的历史记录。它从不同角度记录着本地区各个历史阶段的政治、经济、科技、文化等社会发展情况和人民生活的发展变化状况,从不同角度反映当地的发展面貌。新闻媒体各单位保存的档案集中反映了一个地方接待上级重要领导视察、召开重要会议、举办节庆活动、城市发展变迁等方面文字的声像的音视频的各种记录,它是地方文化档案的重要组成部分。目前,不少新闻单位对于宣传报道档案工作的重要性认识不足,为了改变这种情况,档案部门要切实发挥自身优势,加强对新闻媒体单位档案工作指导,促使其走上制度化、科学化、信息化的发展轨道。


    3.1要更加关注新闻媒体单位档案工作。宣传报道档案是各新闻单位宣传报道工作的历史记录,是进行工作查考、经验总结、历史研究的依据和必要条件。档案主管机关和各新闻单位的领导应提高对这项工作的认识,加强领导,切实帮助新闻媒体单位解决好档案工作中存在的实际困难和问题;健全制度,形成一套分类科学、纲目清晰、归档有序、利用方便的管理制度和办法;帮助培训档案业务骨干,提高其业务技能;提供业务指导,着重在档案收集、整理编目、电子档案管理、提供利用等方面给予技术支撑。


友情链接