网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
媒体与档案合作共赢(一)
作者:高建华  来源:河南档案信息网  更新时间:2018/9/19

合作共赢(一)

——谈新闻媒体与档案工作的几个问题

作者:浙江杭州市余杭区档案局 高建华

来源:中国档案资讯网

2014-09-09 星期二

    “今天的新闻就是明天的历史”。档案与新闻都是对事实的真实记录,是人类各种社会实践活动的记录信息,属类一致。档案馆与新闻单位也同属文化事业单位。档案与新闻之间存在着内在的联系:档案信息可以因新闻媒介而生动,新闻媒介也会因档案而厚重。在经济社会快速发展的今天,加强新闻媒体与档案部门合作可以发挥巨大作用。因此,探讨如何加强新闻媒体与档案工作合作是发展档案事业,也是推动新闻事业发展的一个重要课题。


    1.关于档案与新闻的共性


    档案是社会组织或个人在从事政治、经济、科学、文化等活动中直接形成的对国家和社会来说具有保存价值的各种文字、图表、声像等具有清晰、确定的原始记录,并分类保存以备查考的各类信息资源。新闻是对最近发生的广大读者应知欲知而未知的事实信息的报道。人类在社会活动中不断形成档案的过程,实际上就是记录明天的历史的过程,它以档案集群的形态为后人提供完整再现、解读历史的凭证;而新闻以特有的视角书写当下事件的过程,同样在建构明天的历史,而且以其真实性、价值性、可读性,为后人了解社会政治、经济、文化、民生如何发展、演化,提供最有价值的信息记录。


    关于新闻的概念,学术界往往会提到1943年陆定一先生所作的一个经典定义:“新闻的定义,就是对新近发生的事实的报道。”所以,报纸、电视、电台、网络等各类媒体每天所发布的各类新闻,基本都是最近发生的新鲜事情。


    新闻是重述历史的基础,尊重历史强调的就是与史实之间最大程度的契合。一方面,新闻虽有自己的话语逻辑和职业化的思维模式,但与档案一样,都追求“事实”以及建立在“事实”基础上的真实性,因此两者具有天然的亲缘关系。正是基于这一点,昨天的新闻才能成为今天的历史,今天的新闻才可能是明天的历史。另一方面,新闻是对当下历史的选择性记录。新闻是被报道的有关新近发生事实的信息。新闻媒体把那些在他们看来具有新闻价值,或是大众普遍关心、共同感兴趣的事实按照新闻规律,以专业的手法进行选择、加工、表达、传递。新闻传播是一种信息选择行为。新闻工作不仅参与社会意识形态与公共事务的处理,更以媒体特有的引导力,影响着社会规范和价值取向,因而新闻媒体更需要以真实性体现担当,在参与建构正在发生的“历史”进程中,及时、准确、客观地进行报道,真实反映历史。所以新闻工作者应当具备档案工作者的职业意识,同样档案工作者在工作中要拥有新闻工作者敏锐的眼光。确切地说,档案是“历史存在”的产物,它不是对所有历史事件的全覆盖记录,而是对今后社会发展有借鉴价值的“有效”历史元素的记录,正因为此,档案影响着人们书写什么样的历史。档案工作者需要具备新闻敏感,即发现能力、分析能力、判断能力和快速反应能力。只有具备这些能力,才能使思维方式突破线性的、静态的、微观的束缚,走向立体、动态、宏观,看到社会生活中各种现象的复杂联系,把握事物发展本质;才能既看到历史简单的重复循环,又把握变化中的新情况,从宏观视角分析、评判、收集各方面有价值的档案资料,使收集到各类档案具有更强的史料价值。


友情链接