网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
《中华人民共和国监察法(草案)》——实现监督由“狭义”到“广义”的转变
作者:兰台孟津h  更新时间:2018-5-3



《中华人民共和国监察法(草案)》

——实现监督由“狭义”到“广义”的转变

 

3月16日,孟津县档案局组织机关全体干部职工集中学习《中华人民共和国监察法(草案)》,档案局党组书记主持会议,并紧密结合当前反腐败斗争形式谈对监察法的体会。

学习照片.jpg

《中华人民共和国行政监察法》第二条规定,“监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察”,这就意味着监察对象主要是行政机关及其工作人员,监察对象范围过窄,使得还有相当一部分行使公权力的公职人员处于纪检监察机关监督不到的空白地带。

监察法草案赋予了监察体系以法律的名分,确保了以法治思维和法治方式开展反腐败工作。规定了监察机关对6类监察对象进行监察,弥补了目前行政监察范围过窄的短板,真正实现了监督由“狭义”到“广义”的转变,促进了全面扎紧制度的笼子,确保了党和人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

通过谈体会使大家更加直观的了解我们党、我们国家全面从严治党的决心。学习过后,大家纷纷表示,监察法草案体系完备充实、内容科学合理,充分反映了党的十八以来全面从严治党的经验和深化国家监察体制改革的重大成果,全面贯彻了党的十九大的重大决策部署和党中央关于修改宪法部分内容的精神。对于坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导、构建权威高效监察体系、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有深远而重大的意义。并表示要在干中学,在学中干,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。

(撰稿:黄盼盼          审核:韩中华)


友情链接