网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
国家档案局办公室关于编制企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表的通知
作者:兰台孟津h  更新时间:2018-1-8



国家档案局办公室关于编制企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表的通知

 

各中央企业档案部门,有关单位档案部门:

为进一步贯彻实施《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》(国家档案局令第10号,以下简称10号令),现将有关事项通知如下。

一、关于报送编制计划

中央企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表编制计划报送工作已基本完成(见附件)。已报送计划的企业要按照确定的时间节点,完成编制工作;尚未报送计划的企业须按照《国家档案局办公室关于报送文件材料归档范围和管理类档案保管期限表编制计划的通知》(档办函〔2013〕300号)要求,抓紧制定计划并报我局经科司。

二、关于细化归档范围

为提高企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表的可操作性,各企业在编制工作中,应以10号令为编制依据,将本企业应归档文件材料的内容细化、具体化,尽量少用或不用“重要的”、“一般的”用语,可参阅我局组织编写的《<企业文件材料归档范围和档案保管期限规定>实施指南》(2013年6月,电子工业出版社出版)或浏览国家档案局门户网站(www.saac.gov.cn)“经济科技档案工作——10号令实施专栏”。

三、关于划定保管期限

(一)规章、制度的保管期限

长期以来,本企业制定的规章、制度一般都划为定期。但在工作实践中发现,尽管规章、制度会不断修订和以新替旧,但历次版本的规章、制度在工作追溯中往往成为重要依据,因此其保管期限应划为永久。

(二)销售管理制度、规定、办法,销售合同、协议、函件的保管期限

“销售管理制度、规定、办法”属于规章、制度,应划分为永久;“销售合同、协议、函件”可根据合同、协议、函件涉及的金额大小和涉及产品与服务的重要程度确定其保管期限。

(三)工会、女工、共青团工作规划、年度计划的保管期限

各企业可根据本企业具体情况,将“工会、女工、共青团工作规划、年度计划”划为永久或30年。

四、关于报送有关材料

各中央企业在报送本企业文件归档范围和管理类档案保管期限表时,须同时上报本企业机构设置及职责说明材料,以备参考。

五、关于调整部分企业的编制时间

已参照国家档案局令第8号修订了本企业档案保管期限表的企业,可将编制时间进行调整。

(一)距上次修订已满5年的企业,须按照10号令进一步完善,并按程序报我局经科司审定同意后执行。

(二)距上次修订不满5年的企业,可将编制的完成时间延至2016年,并按程序报我局经科司审定同意后执行。

六、关于指导与交流

为贯彻实施10号令,我局将加强指导,提供交流平台。各企业可依据《<企业文件材料归档范围和档案保管期限规定>实施指南》开展编制工作。同时,我局将通过国家档案局门户网站“经济科技档案工作”栏目,及时发布相关文件、工作动态和经验介绍等,供参考借鉴。


友情链接