网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
孟津县委书记杨劭春主持召开县委常委会议
作者:谢晓利  来源:中国孟津网  更新时间:2019/6/11


 


 

531日下午,孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第116次常委(扩大)会议,传达学习有关文件精神,安排部署当前全县脱贫攻坚、污染防治等重点工作。县委常委会组成人员出席,县直相关单位负责同志等参加会议。

 

会议听取关于省委、省政府环境保护督察反馈意见整改方案情况汇报。会议要求,要提升站位抓整改。对省委、省政府交办的环保问题,要高度重视,提升政治站位,当做政治任务完成。要树立攻坚意识,紧盯不放、久久为功,确保整改成效;要紧盯问题抓整改。县级领导要以上率下、主动作为,部门和镇区主要领导要履职尽责,对帐销号。要紧盯每项问题,认真落实“列单、交单、办单、清单”推进机制。整改不到位决不放过,到位有反弹立即解决,并建立长效机制;要常态长效抓整改。要以问题整改为抓手,举一反三,对本辖区、本行业存在的环保问题进行梳理,既找个性原因、又找共性问题,从主观上找不足,从工作上找短板,从制度上找漏洞,全方位进行整改。各位牵头县领导和部门负责人要经常了解整改事项进展情况,搞好督查督办,做到心中有数。县督查局、攻坚办、县级环保督查组要加大督查力度,对未按时间节点完成的事项督查督办。对整改不力的,县纪委监委、组织部门要及时介入,依纪依法严肃问责,确保各项整改事项全面完成。

 

会议传达学习《李亚同志在2018年度脱贫攻坚成效考核综合评价“较差”县约谈会上的讲话》,分管县领导及各责任单位围绕2018年度全市脱贫攻坚考核存在问题进行发言。会议强调,一是痛定思痛,必须把政治站位提得更高。全县上下必须要痛定思痛、深刻反思,必须要提升政治站位、强化政治担当,必须深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,将其放在重大政治任务、第一民生工程、统揽经济社会发展全局的战略高度来抓,特别是近期要围绕脱贫攻坚工作来一个大学习,通过辅导学、集中学、办班学等多种形式,把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、中央、省、市的各项部署要求学深悟透,进一步提高站位、把准方向;把各项行业扶贫政策、脱贫攻坚考核办法学懂弄通,进一步提升能力、抓好整改,确保中央、省、市关于脱贫攻坚的部署要求落到实处,努力打一个漂亮的翻身仗。二是知耻后勇,必须把各项工作做得更实。要补齐短板,按照李亚书记提出的“坚持把上级精神与本地实际相结合、把对上负责与对下负责相结合、把立足当前与着眼长远相结合、把成于一域与融入全局相结合”的要求,针对孟津县存在的动态调整不及时、脱贫质量不高、产业发展有短板、政策落实有偏差、资金项目管理不规范等突出问题,较真从严、狠抓整改。同时举一反三,对工作进行全面透视、全面体检,建立台账,综合施策,彻底整改,逐项落实,切实做到准、快、深、细、实。要突出精准,扎实开展“行业政策大排查、惠农政策大落实”活动,特别是对于拟脱贫的15个村,要以“解剖麻雀”工作法逐村逐户精准识别、精细找“难”、精确帮扶,坚决啃下“硬骨头”。要移风易俗,以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设,因地制宜推进移风易俗,遏制陈规陋习,提高乡村社会文明程度,为脱贫攻坚注入精神动力。特别是对于一些以分户的形式不履行赡养义务,导致老年人贫困的现象,要通过签订协议等方式,引导督促其履行义务,确保老有所养。三是背水一战,必须把工作作风转得更硬。要以抓好脱贫攻坚问题整改为契机,在作风建设上下真功夫、真下功夫,特别是要从县级领导做起、从各镇书记镇长做起、从各行业部门负责人做起,在改进作风上高标准、严要求、真较真、带好头。要大力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”, 落实基层减负等要求,真正挤干形式主义的水分、摒弃官僚主义的习气、树立实干兴孟的导向。对于思想重视不够、工作推进不力、作风华而不实的,坚决发现一起、查处一起,真正以较真促认真、以碰硬求过硬,抓细抓实精准扶贫、精准脱贫每个环节,不断提高脱贫攻坚的精准性和有效性。

 

会议传达学习《中共洛阳市委办公室印发<关于领导干部带头集中整治形式主义突出问题为基层减负的工作方案>的通知》,研究孟津县相关落实办法。会议强调, 要真重视,提升基层减负自觉性。全县各级各部门要统一思想、下定决心、上下同欲,特别是各级领导干部要以身作则、以上率下,运用改革的思路和方法,做到当断则断、该减则减,一级抓一级、一级对一级负责,切实为基层干部“减负”“松绑”,努力打好作风建设攻坚战、持久战、决胜战;要动真格,提升基层减负针对性。要强化担当,聚焦形式主义突出问题,重点整治文山会海问题,坚持效果导向,把解决突出问题与优化营商环境等工作相结合,把集中整治成效纳入党风廉政建设责任制考核,确保中央、省委、市委决策部署在孟津落地生根。要转变领导方式,确保基层干部的沉重包袱应“除”尽“除”;要强引领,提升基层减负实效性。要坚持以上率下,各级领导干部要率先垂范、身体力行,在深学细悟、查找问题、整改提升上带好头、作示范。特别是县级领导干部要率先垂范,切实把自己摆进去,充分发挥头雁效应。要注重常态长效,既着力解决当前突出问题,更注重建立长效机制。

 

会议传达学习《省委办公厅 省政府办公厅关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,听取《孟津县融媒体中心建设实施方案(讨论稿)》起草情况、《关于加强工业项目建设用地管理的意见》起草情况、扫黑除恶工作情况汇报等,并结合孟津实际,针对每项工作提出具体指导要求。

 

(谢晓利)


友情链接