网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
赵莉到小浪底镇后村调研指导脱贫攻坚工作
作者:谢晓利  更新时间:2019/4/22


发布时间:2019-04-22 10:55:30 来源:中国孟津网 点击:39

分享到:



    20日,孟津县委副书记、县长赵莉带队到小浪底镇深度贫困村后村调研指导脱贫攻坚工作。县政府办、扶贫办、公路局、城市管理局、小浪底镇等单位负责同志参加调研。

    赵莉首先来到贫困户周占山、秦央家走访看望,详细了解群众生产生活、就业务工、看病就医、行业帮扶政策落实等情况。鼓励他们要相信在党的和政府的帮扶下,通过自身勤劳奋斗,会早日实现脱贫致富。

    随后,在后村村委召开座谈会,后村党支部书记、县公路局驻村第一书记和小浪底镇主要负责同志分别就村内脱贫攻坚工作开展情况、下步工作打算、爱心超市建设、集体经济项目谋划、户容村貌改善、村庄绿化,阵地建设等方面进行了详细汇报。同时,县政府办、县扶贫办、县公路管理局、县城市管理局主要负责同志也结合后村脱贫攻坚工作开展情况,围绕扶贫产业项目发展、道路等基础设施完善、违建拆除、村容村貌整治等方面谈了意见建议。

    赵莉指出,后村有得天独厚的区位优势,旅游资源丰富,民风淳朴,村干部干工作很有激情,村子发展很有希望。就下步工作开展,赵莉强调,一要更新理念,转变方式。要结合国家乡村振兴、脱贫攻坚、乡村旅游发展等政策契机,结合后村紧邻小浪底库区优势,结合各级重视后村发展的机遇,转变理念,抓住机遇,加快发展;二要集聚民心,形成合力。要组织群众开会,借助乡村振兴契机,就村子发展方向、群众所盼、村干部班子建设等方面征求群众意见建议,理清发展思路,用好可持续可发展的旅游资源,进行旅游深度开发,用好省旅游局在后村的资源,发展农家乐、乡村游,整合土鸡、笨鸡蛋、蜂蜜等绿色资源,拓展旅游产品市场;三要科学规划,理清思路。农村宅基地要规范管理,落实农村宅基地一户一宅,建新交旧,违建拆除,超出的部分全部归集体所有,探索5个自然村宅基地统一规划,土地集约,有效整合利用,形成旅游发展最有效、最可持续的资源;四要抓住重点,分步推进。要借助乡村振兴机遇,分步推进村庄道路、水利等基础设施完善;村庄绿化是当前重点,要加大力度,在保持好乡村风貌的基础上,因地制宜,利用好荒山荒坡等空闲地,多种本土树和连翘、蔷薇、月季等花卉,打造三季有花、四季常绿的美丽乡村;驻村第一书记、包村干部要勇于担当,主动作为,积极工作,指导好后村脱贫攻坚、乡村旅游发展等工作;城市管理局要牵头组织土地、规划部门到村摸清村庄基本情况,组织召开会议征求群众意见,整体科学规划,合理划分居住区、产业发展区等,集中资源完善基础设施;要尽快成立村集体合作社,对村内老宅合理保护,整治提升,探索发展乡村民宿;镇村要学会利用驻村单位资源,积极争取省旅游局、洛阳石化支持,完善污水管网、道路等基础设施,为发展乡村旅游打好基础。


友情链接