网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
心系学子 助力教育
作者:周玉鹏  更新时间:2019/3/11


——宝葫芦集团创新教育档案管理模式成效显著

作者:

来源:中国档案报

2019-03-08 星期五

    每年到“小升初”“初升高”的时候,因档案管理工作的缺失,时而出现学生成长档案“断档”的现象。业内人士指出,出现档案不翼而飞的情况,一方面是因学生本人不够重视,另一方面是因学校档案管理不规范所致。那么,教育档案应如何妥善保管呢?

 

中小学档案管理亟待加强

 

    一直以来,大部分中小学的档案管理处于纸质化存放托管状态。对此,宝葫芦集团董事长、总裁孙连峰认为,目前的中小学档案管理,仍停留在临时保管不便利用的阶段,这就难免会出现“档案用时方想起,回首不知在何处”的局面。

 

    大多数人都知道教育档案包括学生的个人经历、学籍、成绩单、奖惩证明、入团材料等,却未必能说出这些档案究竟能派上什么用场,大家只是关心考试成绩和学校排名,却忽略了档案的重要性。事实证明,因档案“下落不明、无处可查”的后果之一,便是在关键时刻,带来很多不必要的麻烦,甚至因此上不了学。

 

    “教育档案真实记录了学校教育、教学、管理、建设和发展等各方面的情况,这是一个非常重要的民生工程。”孙连峰说。

 

“档案管理云平台”填补行业空白

 

    位于安徽省合肥市的宝葫芦集团,是一家致力于档案信息化的高新技术企业,承担了国家档案局多个年度科技计划项目。目前,该集团拥有发明专利7项、实用新型专利36项、著作权和软件产品91项。

 

    2016113日,“档案管理云平台”在合肥发布,国家档案局有关部门负责人以及安徽省档案局、安徽省教育厅、合肥市档案局等单位领导参加了发布仪式。据介绍,该平台系宝葫芦集团自主研发与设计,专门针对教育档案管理信息化、数字化的需求,实现档案数据资源互联互通。该平台的推出,凭借“互联网+”的优势,填补了国内档案信息化行业应用的空白。

 

    孙连峰介绍说,“档案管理云平台”模式不需要设备投入,凭用户账号和密码登录高安全性的平台进行档案管理,不仅大大降低了档案管理难度和人工成本,而且符合国家节能减排的大方向,做到“轻资产”管理。

 

    “基于平台的应用,可以满足用户对档案‘收、存、管、用’基础应用的需求,做到互联互通、自定义层级管理,有效打破教育档案管理中的信息孤岛。”孙连峰补充道,通过线上线下的监管,还可以实现档案的永久存储,便于随用随调。

 

化繁为简惠及中小学生

 

    “档案就好比一个毕业生的隐形身份证,每个人从入学到毕业再到升学,档案都如影随形。”在孙连峰看来,档案的重要性不言而喻,档案的管理应提升到标准化水平。

 

    目前,“档案管理云平台”已在合肥市肥东县主城区中小学校顺利入网,基本实现了全覆盖,近7万名中小学生的档案都进入了该平台。

 

    “建立健全教育档案,不仅能保存中小学管理与建设、改革与发展等方面工作的原始记录,还是中小学校领导决策的重要依据。”肥东县教育局相关部门负责人说。教育档案管理工作与教学工作同等重要,同时也是衡量一所学校管理水平的重要标志,做好教育档案管理工作,是发展的需要,更是学生和家长的需要。

 

    “档案管理的云服务模式,不但没有高额的信息化建设和维护费用,还增强了教育档案数据的安全性、保密性,数据存储在高规格、高安全级别的云中,安全可靠,便于长期利用。售后服务从线下转到了线上,投入人力物力很小,部署很快,效率很高,又符合档案管理工作的专业标准,切实为我们解决了多年来的档案管理难题。”肥东县一位校长坦言,专业化管理平台大大提升了学校的档案管理水平。

 

    目前,“档案管理云平台”已服务肥东县全部入网学校,达到了预期效果。宝葫芦集团荣获了“中国档案行业‘互联网+’领军企业”“中国档案行业最佳云服务商”等称号。国家档案局有关部门负责人说:“基于互联网助力档案服务业发展,我们要借助移动互联技术和档案管理云平台,让档案人智慧的光芒播撒在五彩缤纷的祥云之上,为人民群众带来更加美好的风景。”


友情链接