网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
寻找炎黄二帝故里
来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/31


      炎帝、黄帝是中华民族的人文始祖,共同的血缘认同、文化认同是中华民族长盛不衰的精神力量。按照许多历史学家对上古时期的描述,炎帝、黄帝具有非凡的神力,同时又是伟大的人王,他们的威名使天下镇服,他们的势力曾达到很远很远的地方,他们的遗迹也遍布四方。正因为如此,后人对炎黄二帝的故里便有了这样或那样的不同说法。

    《史记》说:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”《集解》引谯周曰:“有熊国君,少典之子也。”又引皇甫谧曰:“有熊,今河南新郑是也。”故传统说法多以为,位于河洛地区境内的今日新郑市为黄帝故里。还有其他说法等。

    但是,在对炎黄文化研究的过程中,不少学者不约而同地注意到最早记载炎黄二帝故事的《国语》一书。这部书的作者是春秋时期的历史学家左丘明,这个智者肯定翻阅了我们如今已看不到的多种上古文献,从而得出如下的结论:“昔少典娶于有虫乔氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成,成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”

    所谓“少典氏娶于有虫乔氏”,应是指作为炎黄二帝父族的少典氏“入赘”到有虫乔氏部族中,由于两个部族的联姻,而繁衍生息了炎帝族和黄帝族。

    有虫乔氏是一个崇拜鲜花和蜜蜂的古老部族,据《山海经》等古典文献众口一词的记载,这个古老部族活动的中心是洛阳西北的平逢山。这个无草木、多砂石的名山大体应位于今新安县仓头乡和孟津县横水镇交界处,西临畛水,北滨黄河,东界疆水,像龙马静卧在黄河湾中,因此人们又称它为龙马古堆。而传说畛水、疆水就是神秘的姬水、姜水,有关历史、地理研究者经过考证认为,这种传说绝不是捕风捉影,在古代洛阳地方文献中有许多或明或暗的记载。

    炎黄二帝活动的时期相当于考古学上的仰韶文化时期,而近年来在鹰嘴山周围的考古工作中有许多石破天惊的重大发现。先后发现的妯娌遗址、寨根遗址、赤河滩遗址、西沃遗址、盐东遗址、马河遗址、槐林遗址等一大批仰韶文化遗址以令人吃惊的密集度排列在鹰嘴山麓的黄河之滨和畛水之滨。随着专家们对考古资料的进一步整理研究,炎黄二帝故里的神秘面纱或将能进一步揭开。(西风胡杨)


友情链接