网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
汉 魏 洛 阳 古 城
作者:家住孟津河  来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/10


 

 

 

  200811月,我和孟津作家协会的几位同事驱车来到孟津县平乐镇金村,登上近两千年的汉魏古城墙,俯瞰茫茫原野,仿佛聆听到“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”那铿锵、激昂的词句;仿佛看到左思伏案疾书《三都赋》,一时“洛阳纸贵”。秋风瑟瑟,当年那恢宏壮观的古城历经千年战火,早已灰飞湮灭,只留下这片片残垣断壁。

  汉魏古城是在成周城基础上营建起来的一座都城,秦末楚汉之争,刘邦打败项羽,于公元前2022月在汜水称帝,并于当月来到洛阳,定都于此。三个月后,西迁长安。公元256月,刘秀推翻了王莽所建立起的新王朝,重新恢复由刘氏统治的汉王朝,史家称此汉朝为东汉。同年十月刘秀占领洛阳,遂定都于此,并改“洛”为“雒”。汉历经196年,14帝,以雒阳为都165年,以长安为都5年,以许昌为都26年。汉献帝建安25年,曹操病逝,其子曹丕废掉汉献帝,自立为王,改汉为魏,史称曹魏 ,这就是魏文帝。不久魏文帝又 改“雒”为“洛”,称“洛阳”。曹魏以洛阳为都共46年,历经5帝。曹魏元帝咸熙二年,司马炎废掉曹奂,自立为帝,改魏为晋,史称西晋。晋武帝仍以洛阳为都前后52年,历经4帝。西晋末年永嘉之乱,洛阳城毁于战火。北魏太和十七年,魏孝文帝从大同迁都洛阳,修复并扩建了洛阳城,历经42年,8帝,至孝武帝永熙三年,东西魏分立,各营新都,从此,这里不再为国都。洛阳(汉魏古城)——这座历经了6个王朝,43帝,长达500多年的世界名都再也没有了昔日的辉煌,留给后人的只是无限的崇仰和“奈何,”“奈何”的叹息!          

   汉魏洛阳故城,是当时全国政治、经济、文化的中心,分内城和外廓城。

  内城系东汉时期所建,曹魏、西晋时变化不大。北魏时又建外城,面积远远超过了汉魏时期的洛阳城。    据文献记载:东汉洛阳城有12座城门。西有上西门、雍门、广阳门;东有上东门、中东门、旄门;北有夏门、谷门;南有津们、小苑门、平城门、开阳门。城内街道纵横,四通八达,以通向城门的街道为骨架,道路呈方格形,共二十四街。南北筑有二宫,“南宫太极殿,高十余丈,建翔凤于其上”;“北宫德阳殿可容万人,完全是文石作坛,画屋朱梁,玉阶金柱,有珠帘玉户如桂宫之称”。南宫是皇帝召见群臣及其议政之处,宫殿楼阁鳞次栉比,排列有序。北宫是皇帝和嫔妃的寝宫,位于都城北部(今孟津平乐镇金村),被老百姓称之“金銮殿”。其中轴线上从北至南依次排列有:平洪殿、宣明殿、德阳殿、合欢殿、安福殿、温饬殿。东一排有:崇德殿、章德殿、寿安殿、含德殿、章台殿、天祿殿。西一排有:永乐宫、崇政殿、崇德署。东西有二观:白虎观、增喜观。南宫有殿观5排。中轴线上从北至南是:平朔殿、千秋万岁殿、中德殿、崇德殿、却非殿、端门。东一排是:东宫、温德殿、乐成殿、章德殿、敬法殿、铜马殿、金马殿。再东一排是:东观、承风殿、竹殿、寿安殿、黄龙殿、凤凰殿、清凉殿、侍中署。西一排是:建德殿、宣德殿、玉堂殿、嘉德殿、承福殿、宣室殿、明光殿、鸿都门。再西一排是西宫、长秋宫、阿阁、兰台、云台、杨安殿、含章殿、显亲殿、云台殿。城内最大寺院为永宁寺。东汉太学(中国最早的大学)设在城南(今平乐镇翟泉村南,尚有遗迹,当时学生来自全国各地,多达3万余人)。宫城南阊阖门外有一条经过宣阳门,直通四夷馆方向的南北大街,名曰:铜驼街(“铜驼暮雨”为洛阳八大景之一),是城市的主要干道,街道宽40米,长4000余米。汉末,军阀混战,董卓听从李儒建议,远避长安,行前“教诸门放火,焚烧居民房屋,并放火烧宗庙宫府。南北两宫,火焰相接;长乐宫廷,尽为焦土”,可叹东汉一国之都,蔚然王气的洛阳,只残留下数百户人家。

   外廓城是北魏宣武帝景明二年(公元501年)所修建,位于邙山与洛水之间,东西二十里,南北十五里,是在董卓火烧洛阳宫之后在原汉魏古城旧址上重新修建。城内有320个坊,有大市、小市、四通市等工商业区。随着国家的安定,洛阳再现繁华。解放后,经过几十年的勘探和发掘,现已确定了东、西、南、北四面城桓。北城桓位于孟津平乐镇金村北侧千米的邙山南坡,东西残长1300余米,与现存地面上的内城北桓基本平行;西城桓在今洛龙区金沟村西面,夯土残长4400米;东城桓位于内城东,今偃师白村与探沟村之间,城桓3500米;南城桓在今洛河南偃师佃庄镇石桥村一带,经过几千年的历史变迁,早已埋没在数米深的地下。

  汉魏洛阳城在我国城市发展史上占有重要的地位,是我国著名的古代都城,而且遗址保存比较完好。研究和发掘汉魏古城,对探索洛阳古代的政治、经济、交通、文化,对探索我国城市的沿革变迁,对于都城建设思想演进的研究等等都具有重要历史地位和学术意义。

  汉魏洛阳古城——镶嵌在河洛大地的璀璨明珠!

 

 

 

   武王灭纣的第二年,武王病逝,其子姬诵继位,是为成王,约十三岁。因成王年幼,姬旦受遗嘱代理政务,史家称他为“周公”。

      周公是西周的开国功臣,周武王的弟弟。周武王病危时,周公曾向天祈祷,请求代替周武王去死。事后,史官将周公所写的祈祷书装进了金属匣子里。周武王去世,即委托周公辅助年幼的周成王总理朝政。周公在辅助周成王执政期间,制礼作乐,开疆拓土,建立了不朽的功业。但周公的兄弟管叔、蔡叔却对周公的行为产生怀疑,认为周公有篡夺王位的嫌疑,一些不明真相的人也盲目附和,一时间流言四起,年幼的周成王也对周公产生了怀疑。后来,有一次天降大雨,把王室装档案的金属匣子吹开,露出了以前周公所写的请求代替周武王去死的祈祷书,周成王这才相信周公是忠臣,遂对其信任又加,言听计从。

      周人自古居住西岐,周文王迁丰,至周武王又迁镐京,即宗周(今长安西北)。武王灭商以后,为巩固周朝对东方的统治,计划在伊、洛二水一带夏人故居地建设新的都邑,但未及实现,武王就病逝。

      周公摄政,按照武王的既定方针和成王的要求,加紧了在伊、洛之地的建都计划,只有实现这个计划,周的统治才算建立。于是,周公先派召公到雒邑实地勘查。继之,周公亲赴雒邑测量。测量结果,涧河以东,瀍河以西是个好地方;瀍河以东也是个好地方。二地选一,周公选中了瀍河以西涧河以东之地。所以如此,这是对周武王迁鼎郏鄏的计划的肯定。选址以后立即动土。但在施工期间,震撼周王朝的武庚之乱爆发了。周公不得不停止营雒工程,率雒邑驻军成周八师东征叛军。三年之后,战争结束。这次战争加快了周公营雒的步伐。与战争前不同的是,周公对原定营雒计划进行了补充,即在瀍河以西建城的同时,在瀍河以东另建一城。所以在瀍河以东另建一城,是为根治殷之顽民而采取的必要的政治措施。周武王灭殷后,将殷商贵族封在殷都旧地,由于鞭长莫及,这些殷商贵族发动了为时三年的东方之乱。平叛之后,周公为根除隐患,将俘获的殷顽民押送到雒邑,以成周八师对他们实行集中管制。这就要为他们专建一城。原来的一都一城计划便发展为一都二城的建设实践,这是周公对武王迁都计划的补充和完善,意义极其重大。

      二城一齐动工,殷顽民成了建设中的主力,他们在成周八师监督下劳动,重新作人。成王七年,新都雒邑建成,它南临雒水(今偃师西),北系邙山(今孟津平乐金村、翟泉),东西长而南北短,外郭城内有二城,瀍河以西称王城,为周天子所居;瀍河以东称下都,为殷顽民所居。王城内布居工整,有宫殿宗庙及中央政府署衙;下都城内分区安排,殷民按编号居住。在二城之间的瀍河两岸,是成周八师居住的军营。成周八师西卫王城,东监下都,负有特殊使命。

      周公营雒,是周王朝最重大的政治建设工程,它是周朝取代商朝实行统治的标志。成周洛邑作为与宗周并列的国都,在西周时期兼具有政治、经济和军事上的重要地位。在政治上是“中天下而立以经营四方”;在军事上则是一座监视殷顽民,控制东方及南方的军事重镇;在经济上以成周为中心,便于向四方征贡赋,即“四方入贡道里均”。

     与这一政治建设同时,周公在营雒期间,还完成了旨在实行思想统治的文化建设工程——《周礼》。

      中国礼制源于黄帝时期,成于夏代,发展于商代。夏商两代靠礼制实行思想统治,长达千余年。周公为使周代长治久安,吸收《夏礼》、《殷礼》精华,发展成为灿烂大备的周代礼制——《周礼》。其中,中国奴隶社会政治、经济、军事、文化、宗教、礼仪、司法,各方面的典章制度无不详载,国家、家庭,个人行为道德规范无不包容。尤其是,周公在《周礼》中提出了“敬天保民”的口号,闪烁着中国奴隶制民主思想的光辉,是中国政治思想史上的重大进步。《周礼》问世以后,长期成为周王朝统治四方的精神工具和华夏民族发展的精神支柱,对中国社会产生了深远而深刻的影响。

      周公营雒作为佳话早已载入历史史册,其历史功勋也定将标榜千古!


友情链接