网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
汉 高 祖 洛 城 置 酒 论 三 杰
作者:家住孟津河  来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/10


    公元前205年,刘邦由关中挥师东下,建都洛阳的河南王申阳投降,刘邦置河南郡。公元前202年,项羽乌江自刎,将近四年的楚汉战争结束。当年二月,刘邦于氾水之阳即皇帝位。即位的当天,刘邦便起驾西进,定都洛阳(即雒阳,在今孟津平乐镇金村、翟泉和偃师一带)。

    到洛阳不久,刘邦封大功臣二十余人,其余没被封上者日夜争功不停。有一天,刘邦在南宫,看见不少将领坐在厅中议论,见其到,语休。刘邦感到奇怪,便问张良:“他们在议论什么?”张良说:“陛下不知道吗?这是在谋反啊!”刘邦说:“天下已经安定,他们为什么要谋反?”张良说:“陛下本为普通百姓,依靠他们得到天下,今陛下贵为天子,而你封赏的功臣多为萧何、曹参等故旧,你所杀的都是你平时仇恨的人,他们担心你不能尽行封赏,又恐因平生过失被杀,所以才相聚谋反。”刘邦听后说:“那该怎么办呢?”张良问:“你平生最憎恨、大家也都知道的人是谁?”刘邦说:“雍齿”。张良便建议他首先封赏雍齿,以安群臣。刘邦便置酒,封雍齿为什方侯,并让丞相、御史对部下诸人定功行封。酒罢,诸人皆喜道:“雍齿尚能封侯,我等不必担忧了。”

    有一日,刘邦在南宫置酒,宴请群臣。他言道:“列侯诸将,你们都不要隐瞒我,说说实情话,我为什么能得到天下?项羽为什么失去了天下?”大臣高起、王陵回答道:“陛下让人攻城略地,得到后就把城和地分给他,与天下同其利;项羽却不然,他妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,所以他会失去天下。”刘邦听后说:“你们只知其一,不知其二。运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,我不如萧何;统率百万大军,战必胜,攻必克,我不如韩信。此三者皆人杰,我能信任依靠他们,所以我才能得到天下;而项羽连一个范增都不能用,所以被我打败。”大家听后,都认为刘邦说得有理,是一位英明之君。

    再后来,有一次刘邦问韩信:“我能统率多少军队?”韩信答:“十万”;刘邦又问:“你能统率多少军队?”韩信答:“多多益善尔”。刘邦笑道:“既然这样,你为什么被我所擒获?”韩信想了想,答道:“因为您不善于统率军队,却善于统率将领。”由此,便产生了一个流传千古的歇后语:“韩信用兵——多多益善!”

    汉五年五月,受命防守陇西的齐人娄敬途径洛阳时求见高祖,以保护汉室政权为由,力劝其放弃洛阳,迁都长安。刘邦本欲长期定都洛阳,听娄敬一说,有点心动,他又召集询留侯张良等诸臣商议,张良也赞同娄敬意见,认为:洛阳虽有成皋、崤渑、伊洛、黄河其固恃之,但其中小不过数百里,田地薄,四面受敌,非用武之国。关中左崤、函,右陇、蜀,北有胡苑,沃野千里,阻三面而守,独以一面东制诸侯,进可攻,退可防,为最佳之地。刘邦听之,遂在都洛三个月后迁都长安(今西安市西北),但处理政务仍常居洛阳。

    汉高祖刘邦在洛期间正确地总结了他取得战争胜利的成功经验和项羽的失败教训,即“得人者得天下,失人者失天下”。这其中包含着两个方面。一方面是必须有人才,尤其是杰出人才。人才是科技的载体,战争归根结底是人才的较量。人才质量的高低是战争胜负的重要因素。汉高祖的三杰是楚汉战争期间质量最高的人才。其中,张良是战略家、政治活动家,不仅能制订正确的战略,而且能通过自身的政治活动来实现。他的天才在楚汉战争时期独一无二;韩信是当时杰出的军事家,其军事天才在当时也是独一无二;萧何是杰出的政治家,其治理、协调才能在当时也是独一无二。三个独一无二的人才皆在汉高祖之手,战争的胜负不言而喻。另一方面,有人才必须保得住,保不住反受其害。要保住人才,就要尊重人才,重用人才。汉高祖重用人才,是中国帝王中的典范。他对张良敬之如师,自始至终保持着这种特殊关系;他对韩信,以军权王爵相付,稳住了韩信,保证了对项战争的进行;他对萧何,推心置腹,从不怀疑。汉高祖与三杰的如此关系,这在中国历史上都是罕见的。汉高祖以杰出人才的资源优势,战胜貌似强大的敌人是任何政治家成功的普遍规律。汉高祖南宫论三杰,见解之精辟,不得不令人叹服。


友情链接