网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
七  里  八  河
作者:家住孟津河  来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/10

 

     翻开孟津县会盟镇行政区划图,人们惊异的发现,在图河下游除伏羲得马的孟河村外,还有七个以河命名的村子。它们是雷河、卫河、陈河、东李河、西李河、郑河、上河。这些以河为名的村子非常集中地分布在图河下游两岸,当地人称之“七里八河”,即在七华里的范围内有八条河流(如今全部干枯)。这八条河流的来历在当地至今还保留着一段神奇的美丽传说:当年,伏羲得到龙马后,时时与龙马相伴,天长日久,龙马对伏羲产生了感情,伏羲走到哪里,龙马就跟到哪里,后来,伏羲活到一百一十岁时离开了人世。龙马见伏羲离世,十分悲苦,整日不吃不喝,狂嘶哀号,不日后,终因忍受不了煎熬,从马庄开始左右扭动身子,滚来滚去,致使图河一带出现了一道道沟壑,从而便形成了后来的一条条图河支流,于雷河村东北汇入黄河。在这些小支流附近居住的村民,为了纪念伏羲,也为了崇尚龙马眷恋主人的精神,在此之后,就以河为名起了村名,并一直沿用到今日。

    《孟津县志》载:孟河,今孟津会盟镇孟河村,位于马庄村西,两村相距一华里,是伏羲追撵龙马见图的地方。明代赵谱校注的《奇门遁甲》一书中,记载有西汉经学家孔安国说过一段话“龙马者,天地之精,其为形也,马身而龙鳞,故谓之龙马。龙马赤文绿色,高八尺五寸,类骆有翼,蹈水不没,圣人在位,负图出于孟河之中焉”。由此可见,该村名在很早的时候就已命名。雷河,今孟津会盟镇西北,马庄村东北,紧邻黄河,图河由此村东北汇入黄河。《太平御览》载“大迹出雷泽,华胥履之,生伏牺(即伏羲)”,依此来看,伏羲当年应该就住在这里。自晋朝后历次修建的“龙马负图寺”也座落在该村图河故道旁。上河,今孟津会盟镇西,紧依孟河村,为图河自邙山流入平川后第一村,南傍邙山,北依图河,风景十分秀丽。古时“图河夏涨”(孟津旧八大景之一,后面有专门介绍)时是观景的最佳地点,很多文人骚客在此都留有诗文。卫河、陈河、东李河、西李河、郑河五村均在雷河附近,解放后经历次行政区划调整,现已全部划入雷河行政村。

    “七里八河”地域虽小,但却承载着古老的文明,承载着伏羲观龙马画八卦的神奇经历。从这一点来说,此地正是“人根之祖”、“人文之祖”的圣地,是河洛文化,黄河文化的发祥地。


友情链接