网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
八 百 诸 侯 会 孟 津
作者:家住孟津河  来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/10

  

 

  19581112日,毛泽东主席在河南郑州接见孟津县委书记卫乃如时说到这么一段话:孟津是个古老而著名的县,有史以来就是军事战略要地,中国历史上的几次大统一,军队在孟津过河的次数最多。武王伐纣就是一例。

  公元前1000多年前,殷商国有个国王帝辛,名字叫受,后人称之纣王。《史记.殷本纪》载:“帝纣资辨(辩)捷疾,闻见甚敏,材力过人,手格猛兽。知(智)足以距谏,言足以饰非,矜人臣以能,高天下以声,以为皆出天下”。意思是说:纣王天资聪明,口才好,办事敏捷,力气过人,可赤手与猛兽搏斗。他的智慧足够用来拒绝臣下的劝告;他的言辞足以用来掩饰错误。他爱自夸自己的才能,在天下抬高个人的声威,认为自己的一切都是高出天下所有的人。然而,正是这一切,使他妄自尊大,目空万物与民众。

  纣王继位初时,依先帝遗嘱,由九侯、鄂伯和姬昌三公做辅国公。纣王听说九侯公的女儿长得漂亮,于是,就将其选入宫中,然而,九侯公的女儿端庄文静,不好淫荡,遂引起纣王发怒,并迁与九侯之身。不久,纣王将九侯杀掉,制成肉酱,赐予众臣食用。姬昌回家,暗自叹气,为国之前途担忧。不料此举被人告发,纣王即下令将其逮捕,囚禁于汤阴。

  后来,纣王又选来美女妲己,整日淫乐,不思朝政,同时,在全国广征苛捐杂税,搜刮民脂民膏,供其挥霍。

  六年后,姬昌获释,回到了自己的封地——西歧。他看到纣王无道,天怒人怨,于是就趁机笼络人心,得到了附近各诸侯的拥戴。

  公元前1036年,在四十多个诸侯的支持下,姬昌立国号周,并自封周王(即周文王),开始了与殷商纣王的分庭对抗。

  公元前1029年,姬昌去世,其子姬发继位,称周武王。

  武王登基后,先在毕远(今咸阳)祭奠先父,后,将父王的灵牌载于车上,以姜尚(子牙)为军师,率领大军来到孟津,在今会盟镇台荫村北修筑了观兵台,举行了盛大的阅兵式,而后,又在台荫村东不远的同盟山下(扣马村东北)修建了“会盟台”。武王在台上发表了史称“孟津之誓”的著名演说——《太誓》,与各路诸侯(号称八百)结成了伐纣同盟。此后,武王一面派人前往殷商的国都朝歌打探消息,一面在孟津渡口大举演兵。一天,武王正在船上指挥演练,突然,有一条大白鲤鱼跳到了船上,因殷人尚白,武王便拾起杀掉祭天,以表伐纣的决心。演习结束,武王回到住处,又有一团火自天而降,化成一只乌鸦,颜色火红,发出“魄,魄”的声音冲天而去(《史记.周本纪》。参加会盟的八百诸侯认为这一切都是吉兆,纷纷要求立即发兵伐纣。这时,探子回来报告:“朝歌城里,民怨沸腾,人人破口大骂”,武王与姜尚商量后,认为伐纣的时机还不成熟,就劝告各诸侯回到了各地。

  两年后,前往朝歌侦察的探子回来再报,说是“朝歌内外,人人面黄肌瘦,没有表情,走路低着头,见面不说话”,武王认为讨伐纣王的时机成熟了。他立即派人快马通知各路诸侯,并亲帅战车三百,虎贲(勇猛之士)三千,大军四万五千,于12月初再次来到孟津。稍事休整,便用大木船四十七艘,开始抢渡黄河。三昼夜后,大军全部渡完,其他各路人马也已齐聚北岸(今孟州),此时,参加伐纣的将士已达十余万,战车有四千多辆。武王下令前锋部队兵不解甲,马不卸鞍,向朝歌进军!经温县、沁阳、武陟、获嘉、辉县,五天行军二百多公里,于殷历正月初四抵达朝歌远郊——牧野,对朝歌形成了包围之势。军师姜尚受武王委托,命令大军连夜布阵,并与各路诸侯在阵前誓师,武王在此发表了讨伐纣王的檄文,史称“牧野之誓”(见《尚书》“牧誓”)。 就在大军压境的这一时刻,纣王的主力部队正在对东夷作战,朝歌的守军寥寥无几。纣王闻听武王来战,匆匆将属下的奴隶和缴获的俘虏武装起来,拉到牧野应战,然半天时间便土崩瓦解,溃不成军。纣王见大势已去,遂逃往鹿台,自焚而死,殷商王国从此灭亡。此次决战被毛泽东主席誉为“师出有名,舆论充分,准备到位,有勇有谋。是历史上非常了不起的一次战例”。(见《毛泽东与“洛阳才子”》

 

 

    在百里孟津河的最东端,傍河依山坐落着一个古老的村庄——扣马。扣马村名的由来,与八百诸侯会盟,伯夷、叔齐叩马谏有着密切的关系。

    话说公元前1027年春,周武王为推翻殷纣王的残暴统治,第二次率军从陕西来到孟津,与八百诸侯会盟,准备渡河北上。就在将要上船的时候,突然有两位老者来到军前,拉住了武王的马头,竭力谏阻武王去讨伐纣王。指责武王“死不葬父,爰及干戈,可谓孝乎?以臣杀君,可谓忠乎?”(见《史记.周本记》)意思是说“你父亲死了不去埋葬,就急着去打仗,你算是孝子吗?做为臣子去杀君王,你算是忠臣吗?”武王手下的军士见这两位老头胡言乱语,说武王不是,立即拔出兵器想把他们杀掉,在一旁的姜子牙慌忙拦下,说:“不要杀他们,他们是忠义之人,让他们去吧。”

    这两位谏阻武王伐纣的老者便是孤竹国(在今河北省卢龙县)国君的两个儿子伯夷和叔齐。

    那么,远在河北的伯夷、叔齐是怎么来到孟津的呢?这里面还有一段故事。

    孤竹国国君有三个儿子,伯夷、叔齐为老大和老三,国君在世时看到老三能干,比两个哥哥强,就说自己如果下世就把国君位子传给老三。但按那时的规矩,君王传位一般得传给嫡系长子,可是君王既然说了话,三个儿子也不便再说什么。孤竹国君死后,叔齐本应继承王位,然而,他却表态不去继承,理由是:不能坏了规矩,如果自己继承了王位,别人会说自己早有谋位野心,那就玷污了一世清名,惹后人耻笑!而伯夷此时也不愿意继承,他说:“先父生前已明确表态让老三继位,自己如果做了国王会让后人议论,认为自己不执行先王的遗嘱,不仅不孝,还有依仗老大的资格,欺压弟弟,抢夺弟弟江山之嫌”。兄弟二人各执己见,相持不下。到了晚上,伯夷想:三弟不肯继位,是因为有我这个大哥在,如果我悄悄出走,三弟无可推让,就不得不做国王。于是,他拉了一匹马,谁也不说,远走他乡。叔齐此时也在想:大哥不肯继位,无非是因为我和先王那句话,如果我走了,他就不得不继位。于是,叔齐也从槽上拉出一匹马,悄无声息地从侧门溜走了。两个只顾个人清名,不考虑国家利益的所谓君子,为沽名钓誉双双出走。

    第二天,朝中文武大臣得知消息,急急派人四方寻找,可茫茫天涯怎见人影。无奈之下,只得立老二为君王。

    伯夷、叔齐出走后,一个天南,一个地北,游荡多年,饱尝人间酸苦,到他们老年时,一次偶然的机会使得两人在扣马南的北邙山上不期而遇。此时,兄弟二人已面目全非,“与君相见不相识”了。正待他们擦肩而过时,不料,他们所骑的两匹老马还能嗅出对方身上的气息,互相停住脚步,磨蹭起脖子来。骑在马上的伯夷、叔齐煞是惊异,互问对方姓名、来历,方知是亲兄难弟。二人滚鞍落马,抱头痛哭,各自叙说了游走的经历,又谈起了国事。他们认为老二早该坐上了王位,再回去已没什么意义。在谈到未来时,伯夷说:“听说西伯姬昌乐善好施,对老人们很好”,于是,两人商定投奔姬昌,混口饭吃。谁知,当他们赶到西歧,正碰上姬昌去世,其子姬发继位,制作了姬昌的灵牌,准备讨伐纣王,两人大为不悦,索性离开西歧,又回到了孟津河边,当起了寓公。

    到了公元前1027年,当周武王的讨伐大军来到孟津,起誓北进时,两位迂夫子就来到了河边,这便出现了前面开头的一幕。

    后来,当地人便把这个村庄叫做“叩马”,时间久了,人们又念转了口音,成了当今的“扣马”。

    武王伐纣后,一统了天下,改国号“西周”,“而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之”,直到饿死。死前曾吟歌“登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟徂兮,命之衰矣!”  

 

 

     黄河是中华民族的母亲河,早在数千年前,在黄河的孟津河段就产生了瑰丽的中原文化——“河图”。

   “ 河图”是中华文明之始。易经系辞上说:“河出图,洛出书,圣人则之。”《论语》上讲:“凤鸟不至,河不出图。”《竹书纪年》里讲:黄帝在河洛修坛沉璧,受龙图龟书。 

   关于河图的传说,散见于各种史籍上,但说法不一,见解各异。这里只介绍流传于孟津河畔的一种说法。

    相传出生于甘肃天水的伏羲,长大后顺着黄河来到孟津,居住在图河旁边的雷河村(今会盟镇境内)。一天,伏羲在图河与黄河的交汇处发现一匹神兽,长得龙头马身(即龙马),生有双翼,高八尺五寸,身批龙鳞,凌波踏水,如履平地,背负图点,由黄河进入图河(今孟津县会盟镇境内),伏羲见到后很觉惊奇,遂下河捉之,龙马受惊,逆河而上,飞一般游往上游,伏羲紧追不舍,一直追到复图村(后来人们起的村名,在今孟津送庄镇)黑龙潭附近才将其捉获。收降龙马后,伏羲仔细观察,发现龙马身上有一窝窝旋毛,像是一幅幅图画,于是,他就天天揣摩,“遂则其以画八卦,谓之河图” (见《尚书·顾命》孔安国传)。公元384年,晋穆帝在“图河”面世的图河旁边修建了“龙马附图寺”,尊称该地为“河图之源”。伏羲氏则被奉为中华民族的“人根之祖”、“人文之祖”。

   宋朝大理学家朱熹在《图河赞》里写到“河之图兮开天地赜,五十有五兮阴阳相索。惟皇昊羲兮肇端乎神。尽心妙契兮不知其千万年之隔。”北宋哲学家邵雍在《伊川击壤集》里也写到“一物其来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备于我,肯把三才别立根?天向一中分造化,人于心上起经纶。天人焉有两般义?道不虚行只在人。”

   如今,孟津县委、县政府已将龙马负图寺进行了大规模的修缮,并成为洛阳北线游的一重要亮点。


友情链接