网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
平乐郭氏正骨
来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/10


     平乐郭氏正骨,是我国骨伤科的一支重要学派,迄今已有二百余年历史,誉满九洲,是祖国医学的一颗明珠,是劳动人民的宝贵财富。

    孟津县平乐镇平乐村,历史上曾隶属洛阳县。清代乾隆、嘉庆年间,平乐郭氏第十七代人郭祥泰始创平乐正骨医术,“仁风膏雨”,普济天下,流传至今,已有200多年的历史了。

    一说郭祥泰受业于同县道士祝尧民。据有关资料载:祝尧民,字巢夫,本为一文人,因感伤明代之亡,“弃举业为医”。他曾“得仙传疡医,凡诸恶疮,敷药少许即愈。或有断胫折臂者,延治无不效,时人比之华佗”。一说郭祥泰受业于孟县(今孟州市)同姓道人郭益元。在先师所传医术的基础上,郭祥泰经过长期的钻研和实践,终于创立了独具特色的正骨医术。

    郭祥泰晚年曾将正骨医术传于侄子郭树信、长子郭树楷。其后代代相传,名医辈出,声名远播,尤以郭贯田、郭聘三、郭景轩、郭景星和高云峰夫妇、郭维淮为最。

    郭贯田,郭树信长子。有资料记载:光绪年间,河南府知府文悌之子患疾,请他诊治,事后文悌以两千金为他祝寿,他坚辞不受,文悌“令两子父事之”。

    郭聘三,郭贯田次子。他“承祖父业,加以深邃恢宏”,又“旁通灵(枢)、素(问)”,“折中诸先哲奥秘”,逐渐形成了较完备的正骨医术体系。他之为人,“其居心厚”,“其操行洁”。在他的医术呵护下,竟然出现了方圆百里之内“无残废戕扎者”的局面,北京、南京也多有人“不惮数千里”前来求医。当时郑州有一位美国医士,其子落马跌断股骨,如依美国疗法,需锯掉膝盖以下部分以保全性命,但经郭聘三治疗一个月后,即可站立如正常人,美国医士感慨道:“中国绝技,西法不敢望。”

    郭景轩,郭聘三之侄,受郭聘三亲传,“亦精其术”,曾被蒋介石所邀赴南京,为江西省主席熊式辉看病。

    郭景星,郭聘三之子。1926年,与洛阳县高沟村(今孟津县朝阳镇高沟村)高云峰结为伉俪,后郭景星将正骨医术传给高云峰。夫妇俩医术精湛,配合默契,省内外求医赴诊者四季不断。其中包括军政要人如胡宗南、卫立煌、孔从周等。

    1948年春,中国人民解放军再克洛阳后,由陈赓将军签署的布告贴在了平乐村,布告指出:平乐正骨为祖传医术,对人民有过贡献,凡我军将士路过此地,务必予以保护。

    1952年,高云峰将祖传秘方“展筋丹”、“接骨丹”公布于世。1956年,她应邀赴京参加中国人民政治协商会议,毛泽东、周恩来等国家领导人亲切接见了她。毛泽东指着自己的胳膊说:就是这里断了,你能接起来吗?她笑着点头。毛泽东鼓励她要带好徒弟,好好为人民服务。1958年,国家卫生部、省卫生厅在白马寺创建全国第一所正骨高等院校“河南省平乐正骨学院”,次年成立河南省平乐正骨研究所,附属一个正骨医院,高云峰任学院院长、所长兼医院院长。她把平乐正骨医术的整体辨证、手法反复、夹板固定、内外用药、筋骨并重、动静结合、功能锻炼等,总结出了一套完备的医疗体系,并研制成功300多种药物。她还主持、指导编写了《平乐正骨》、《平乐正骨讲义》等著作,撰写了大量论文,丰富了中医宝库。“天下骨病一石,云峰能医八斗”,长期以来人们给了她崇高的评价。

    郭维淮,郭景星、高云峰夫妇之子,自十四岁起便能独立应诊。1958年在母亲高云峰的指导下,完成了40万字的《平乐正骨讲义》;1981年继任研究所所长、正骨医院院长。他救治了众多病人,培养了大量骨科人才分布在全国各地。他还先后编写出版了《中医骨伤科学》等6部专著,多次荣获国家级、省部级科技成果奖。他两次被评为全国先进工作者,曾当选两届全国人大代表。


友情链接