网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
学者热议《消失的村庄》一
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2018-3-23

不会忘记的记忆——《消失的村庄》

数年前,每次从洛南经过,总会看到诸多绿树掩映庄稼簇拥着的小村庄,端坐在阳光下或细雨里,安详而美丽。后来,那些村庄陆陆续续地消失了,取而代之的是宽阔的马路和高大的楼房,曾经生活在庄稼院里的农民,也搬进居民区成为了新市民。再过若干年,还会有人记得这些村庄的名字么?发生在它们身上的奇人逸事,是否会默默淹没在岁月的烟尘里?当看到厚墩墩沉甸甸的《消失的村庄》一书时,我的不安和担忧没有了,情不自禁地为那些村庄庆幸,同时涌起的,还有对编著者的深深敬意,正是因为他们的辛勤劳动,那些业已消失的村庄,才能鲜活地继续生存在人们的记忆里和读者的视野中。0  P6 w6 R5 A. h5 R" s
  《消失的村庄》共收录了洛南开发中搬迁的28个村庄,它们大都有数百年或上千年的历史,编者详尽地介绍了它们的源起和发展,记录了村庄沿革中的历史事件、群众的衣食住行以及娱乐和文化。语言朴实生动,有些地方甚至采用了当地的方言土语,读来很是亲切。书中还收入了不少历史传说民间故事、年节风俗、婚丧习俗、谚语俗话,全方位展现了村民们的日常生活。
  捧读此书,我仿佛听见矬李村人挑着货郎担走村串乡时的吆喝声;仿佛看见上世纪20年代,战乱灾荒频仍的陈李寨人热火朝天挖壕沟修寨墙的身影,“陈李寨,脾气赖,48天打个寨”,这流传至今的顺口溜透着庄户人的自信和自豪;仿佛看见上世纪四十年代初,东杨屯村民积极为抗日的国民党十五军忙碌服务的身影,十五军把东杨屯称为家门,应该是对这些村民的鼓励和肯定;我仿佛听见曹屯村惊天动地的排鼓声,鞭炮齐鸣炸响着他们对幸福生活的向往,热烈喜庆的狮舞洋溢着他们欢庆年节时的激情……一村一个历史,一寨一个模样,村庄屡经变迁,不变的,是千百年来传承下来的淳朴的乡风民俗。
 书中收入了大量珍贵图片,如早年的村容村貌、民国时的身份证、旧时的订婚契书、分家分单、买契、新中国初期的社员证,以及旧寨门、织布机、独轮车、轿等,图文并茂,活色生香,使读者对书中描述的村民生活更加形象而深刻。"  _+ R; K( p3 |$ A/ y" E
  村庄发展过程中所经历过的重大历史事件,编者都很详尽地编入了《大事记》,日期、过程俱全。村子里的名人,都录入了《知名人物》,以《传记》和《简介》的方式,详略得当地记述了他们的事迹。
 洛阳号称“天下之中”,是5000年华夏文明的主要源头,是儒、道、释、玄、理学说肇始发展地,书里收录的村庄无一例外都有着重视文化的优良传统。如解放初期的东杨屯村,仅有耕地1400余亩、人口900余人,却拥有10处私塾;再如皂角树村的朱志洪,1980年退休后,创办了洛阳首家民营书店——龙门书店,20年没卖过一本盗版书,还无偿为农村捐献图书3万余册,获得过不少荣誉称号,在群众中也拥有良好的口碑。这样的例子不胜枚举。相信住进了新社区的村民们,还会把这重视文化的传统继续传承下去。
 厚厚的一部书,洋洋洒洒90万字,精精美美200余幅插图,无疑是个浩大的工程,却能在仅仅年余的时间里从编纂到成书,可以想象编者付出了怎样的辛苦和努力。汗水不会白流,心血不会白费,读者会铭记他们,那些业已消失的村庄也会铭记他们,感激他们。;  U4 ?+ L5 w, x
  据说,目前全国每天有近百个村庄消失,书中收录的村庄不是最先消失的一批,也不会是最后的一批。既然时代的洪流不可阻挡,我们唯一能做的,是为这些村庄留下些什么可供后人追忆和怀恋的东西,《消失的村庄》显然做到了这一点,且做的相当好,这是这些村庄的幸运,但愿所有的村庄都能有这样的幸运。

友情链接