网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
学者热议《消失的村庄》二
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2018-3-23

永不消失的村庄

——读《消失的村庄》刍议

 

    去年中秋节前夜,三版携夫人仙子来坐,郑重递给我一本书,说:“写点东西吧,很不错的。”我没加思索,慨然应允;想不到数月已过,竟没有写一个字。其实我并没有偷懒,而是面对这本卷帙浩繁的鸿篇巨制,轻易不敢下笔:如果写些绍介性的淡淡的文字,并非我之所愿,且也有悖于朋友对我的信任和期待。

    这本书就是摆在我面前的《消失的村庄》。

    这本书16开本,544页,90多万字,记载着新区建设开发征迁的28个村庄的概况、历史沿革、政治体制、生产生活、文化教育、民风习俗、轶事典迹、重要人物以及征迁过程,可以这样说,是一个个村庄从形成到搬迁的全部历史,真实地记录了生活在这片土地上的村民们以及他们的祖辈们的奋斗历程、生存状况和精神面貌。材料是翔实的,触觉是多角度的,内涵是深邃的,因此我们的评论者无论从哪方面来评判都会有挂一漏万之嫌。因此,我犹豫了。但这篇评论我是要写的,于是反复研读了其中所提供的资料,体味着字里行间所传递出的感情信息,考虑再三,决定先从历史的角度写点粗浅的文字,权作读后刍议。

    一方地域历史的形成,总是和当时的政治、地理环境分不开的。在形成的过程中,必然有早有晚,有兴有衰,兴兴衰衰,绵延不断:历史就是这样走向文明。这本《消失的村庄》,就是这样真实记录了洛南28个搬迁村庄这一历史史实,客观公正地还原了数百年乃至数千年该地域村落的历史风貌,使人感知到历史的悠久和辉煌。

    由于洛南地处中原地带,龙门邙山遥相招手,伊河洛水畅流其中,土地平坦肥沃,气候温润宜人,使人易于居住,狩猎耕作,因此早在4000多年前就有村落存在。据1993年8月考古发现,“在皂角树村北,零号路以南发现了一座大型夏代先民聚居遗址,计有窖穴117处,房基5座,水井1眼。另有一段古河道。在灰坑中发现小麦、水稻、豆类等多种农作物种子。经考证为夏王朝时期一个部落人群活动地点”,被国家文物局命名为“皂角树村遗址”。

    据传,大周武则天“率文武百官到龙门礼佛,返回洛阳宫殿途中突遇狂风暴雨”,“皇家仪仗队被打散,皇帝銮驾不知去向,后来在一村落附近找到”,遂此村落被人叫做“找驾庄”,后演化为“皂荚庄”,又演化为“皂角树”。(详见“皂角树村史料”)

    商屯顾名思义,应是商姓屯居之地。“周武王灭商后,将其商姓贵族集中于洛阳一带管束。据史载周公旦奉兄武王之命在洛阳营建洛阳城,专门将商姓贵族集中至城内。后来有一支迁住在洛河以南、伊河以西定居下来,名曰‘商屯’。”距今已有近3000多年的历史了。(详见“商屯村史料”)

    仅举两例,足见其书中所记载的村落形成的历史,是多么的悠远和古老。即使明洪武年间从山西洪洞县大槐树大迁徙来此定居所形成的村落,也有600多年的历史了。期间还有从东汉末年曹魏时代,一直到南北朝北魏时期,均有村落形成,也都在千余年以上了;后来清代迁此定居的,也多是在原有的村落里落户或在以前村落的废墟上建立起来的。

    我们可爱的先民们,在这块70多平方公里的土地上,春种秋收,辛苦劳作,延续着生命,繁衍着后代,期间他们抵御着自然灾害,“1932年,霍乱病流行,因染病的患者众多,故称‘大家病’。患者高烧烦躁,躺在盛满水的牛槽里,以求降温解痛”(引矬李村史料);也抵御着兵匪骚扰,“1926年,兵荒马乱,匪患四起。村民历经一年,将大小矬李的寨墙修筑起来,并安装上厚重的木质寨门”(引矬李村史料)。他们固守着这块土地,在创造着物质文明,也创造着精神文明,在推动着历史的进步。期间有多少难以忘怀的故事,又该有多少可歌可泣的壮举,正是这些故事和壮举,才显示出这方土地历史的辉煌和璀璨,给世代生活在这里的村民以骄傲和自豪。

    宋司马光曾在此撰写《资治通鉴》;明万历二十四年(1596)九月十三日,关林大殿落成,曹屯社首郭守铎领社前往参加庆典活动;清光绪二十七年(1875)九月十九日,慈禧太后和光绪驾临关林,县令陈纯熙点曹屯社火排鼓队迎驾;清宣统二年(1910)秋,邓小平之父邓绍昌来练庄村寻亲。(载矬李村、曹屯村、练庄村史料)


友情链接