网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
清代著名治河官朱永和
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2018-1-22

据档案史料记载:朱永和,河南上南厅黄河、沁河治河官将军(国家正部级官员),清代同治年间郑州地区的著名治河人物,郑州市惠济区东赵村人。在任黄河、沁河怀河营都司期间,曾在郑州市花园口核桃园村居住,后迁居郑州市惠济区东赵村。

东赵村原有明清大宅庄园建筑一处。其规模有门庭、四合院、磨房、牲畜房、和庄园等,总面积大约十亩左右。朱永和与家族等人常居住于此,后因建筑年代已久,失修,大部分已有后代进行改建。

据《黄河郑州志》和《郑县志》等文献史料记载:朱永和在同治年间,历任黄沁协备淮河营祥河都司加副将衔。在治河期间,曾因治河有功,被皇帝嘉奖行赏,并多次颁诰于父母朱铭及家人。光绪二十五年,被升任为黄沁都司将军。朱永和有三子。其长子朱兆崙,任山东济宁州通判,其后世有三门传代至今;二子无考;三子朱兆瑜、湖北候补知县,后世有九门传代至今。

据查考,朱永和在黄河郑州治河方面是一个很著名的历史人物,在其治河方面有其卓越的贡献。但遗憾的是,他所能留存下来保存完整的重要治河史料和个人档案,装满有10余箱(1米扁方,谨封),连同3米多高的巨幅帝王画像等珍贵物品,在文革期间,被送至大街一烧而尽。


友情链接