网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案装具
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2018-1-22

档案馆(室)存放并保护档案的装置或容器。主要有封闭式箱柜 单柱式固定架 复柱式固定架、积层架、活动式密集架、卷皮和卷盒等。各种架子也用于图书馆存放图书。无论何种装具,都必须对档案无损害作用,并且制作经济,使用便利。 
     封闭式箱柜  即带盖的箱子和有门的柜子。一般以木材或金属制成,有的还做成组合式,分开为箱,叠放成柜。其优点是能有效地防尘和阻止其他有害物质的侵袭,而且搬运挪动便利;缺点是造价高,占据库房有效空间大,单位面积存储量小。这种存储档案的方法沿袭已久,在中国古代就已使用(见石室金匮),现今中国档案部门仍广泛采用。 
     单柱式固定架  采用方形空心铁柱作主支柱,单节架仅用两根立柱,在立柱两侧冲有许多等距的插孔,根据需要的间距插入挂板,挂板上搭放搁板。单节架旁再并接立柱,即成双节架,依次并接可延长成多节架。架子四框和底座用螺栓组合。该架耗材少,结构简单适用。 
     复柱式固定架    有单面架和双面架两种。其结构、性能、规格与单柱式固定架略同,不同的是主支柱用双柱或三柱,比单柱架稳定性好,负载力强,每排架的节数可任意延长。 
     积层架  俗称通天架。是密集型的固定架群,适用于特高房间和专门修建的中间不设或少设楼层的大型库房。它以单柱式固定架为基本单元,垂立于地面并叠接至楼顶,构成高大架体。在各立柱连接处的平面上,铺以钢板或混凝土板 ,作为人行道 。该架充分利用空间,容量大,负荷均匀分布于墙基和柱脚地基上,可节省库房建筑投资,但不利于防火。 
      活动式密集架  是在复柱式双面固定架的底座上安装轴轮,能沿地面铺设的小导轨直线移动的架子,可根据需要将多个架子*拢或分开。分手动和电动两种,手动又有手摇式和手推式 ,手推式 又分轨道型和悬梁型。走动方向有横向和纵向之分。该架将固定通道变为机动通道,使库房单位面积上的档案存储量增大,但对库房地面的承载力要求也高,按中国《档案馆建筑设计规范》的规定,承载力为每平方米1200千克。   

友情链接