网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
浅谈地方档案信息资源的开发与利用
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

内容摘要:档案信息资源开发与利用是目前各级档案部门的工作重点。本文就地方档案信息资源开发利用现状与对策,以及如何提升档案信息资源的价值和拓宽档案服务领域等问题进行了探讨,体现了档案为社会服务、为广大人民群众服务的价值理念。

关键词:档案信息资源、现状思考、开发利用;

档案是社会的原始记录,在现实工作中具有不可替代的原始凭证作用,是最可靠的信息资源,具有不可估量的开发利用价值因此加强档案信息资源的开发与利用,充分开发档案信息资源为广大人民群众所共享,已成为当务之急。为进一步加强信息资源开发利用,党中央、国务院早在2004年就制定了《关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》,指出要把各级档案馆建设成公众获取政府公开信息的重要场所[1],所以,积极开发档案信息资源是目前档案工作的重中之重。

一、加强档案信息资源开发利用的必要性

档案信息是整个社会信息资源的一部分,它包含了大量的数据、资料、图表、文件等原始凭证,是最原始,最真实,最具说服力的历史记录,不但数量大,而且涉及面广,具有不可估量的社会经济价值。但现在地方档案信息资源大多还处于“养在深闺人未识”的阶段,没有得到合理的开发与利用这些档案资源只有开发利用起来,才能最大限度地服务社会、服务人民,能满足社会各界日益增长的对档案信息的需求,发挥它们应有的价值。特别是各级地方档案收藏大量含有当地历史文化档案史料,在各地注重文化建设,挖掘地方资源的今天,对于推动全社会的管理和建设、社会政治和经济的发展、社会和经济效益的提高,无疑具有重要的现实意义。

二、当前档案信息资源开发与利用中存在的主要问题

地方档案信息资源虽然很丰富,但由于受到多种主客观因素的制约,档案利用率却很低。目前存在的问题主要是档案现代化管理落后,传统的档案管理模式仍占主导地位。档案管理人员只是做到了档案的收集、整理、保管和保护等基础性工作,但对档案开发利用这一中心工作却没有应有的认识,多数档案仍然处于置之高阁、无人问津的局面,没有发挥它们应有的社会经济价值。具体体现在以下几个方面:

(一)、认识不够,大局意识不强。由于受传统的“国家档案观”影响,长期以来,不少档案工作者认为档案是国家行政管理活动的伴生物,主要为国家行政事务服务,在实际工作中有意无意地忽视了为社会团体、民营企业、普通群众提供档案管理和利用服务的意识。把档案工作为党和国家服务简单地理解为是“为领导服务”、“为政府服务”,而对于为其它社会组织、为公民个人的服务关注不够,热情不高,主观上影响了档案信息资源的开发利用与服务的深度和广度,没有充分认识到档案信息的潜在作用,致使档案工作与政治、物质和精神文明建设不相协调。

(二)、档案信息资源开发不足,效益不高。由于受档案开放年限的困扰、鉴定工作繁杂等因素制约,致使现在各级档案管理部门主动公开的政府信息不够全面,特别是部分应该公开的信息由于对信息公开工作认识上的偏差而未及时公开,导致当前大部分档案馆开放档案比例普遍较小。

(三)馆藏档案结构不合理。目前,档案馆档案资料来源的单一性决定了馆藏档案不能全面客观地反映当地新时期社会政治经济文化全貌。主要表现在以下几个方面:1、在档案的内容上,记载国家机关、社会团体职能活动方面的档案相对多,与人民群众联系密切的档案内容较少;反映宏观管理方面的档案较多,体现地方优势的各类特色档案较少。2、是在档案的门类上,文书档案居多,专门、科技、声像、电子等门类档案的数量较少。

(四)档案信息化建设有待加强。近年来,信息化建设发展虽然很快,但在实际工作中我们就会发现,目前社会提出的档案利用需求与档案馆所能提供的档案信息利用方式之间存在着很大的矛盾,可以说档案馆信息化过程与社会的信息化过程是不同步的。档案馆信息化程度普遍较低,软硬件乏,数据库数量少,网络服务程度仍处于起步阶段。

三、加强档案信息资源开发与利用方法途径。

针对当前档案管理方式落后、档案利用率普遍不高的现象,我们不能怨天尤人,更不能坐以待毙,而要正视现实,积极进取,采取有力措施,彻底加以解决,努力开创档案信息资源开发利用工作的新局面。

(一)更新思想观念,确立档案信息资源开发利用工作的地位。档案信息资源开发利用是档案工作的最终目的,因此在工作中我们要破除以往“重管轻用”的观点,牢固树立以民为本、为民服务的“民本位”思想,认真贯彻执行党和国家关于信息资源开发利用工作的指导思想和主要原则,把大力开发利用档案信息资源、促进档案事业协调发展,为构建和谐社会服务工作作为新时期档案工作的重点。

(二)丰富和充实馆藏内容。丰富和充实馆藏档案是开发利用档案信息资源的物质基础,在工作中我们要加强档案接收和征集工作,扩大档案的接收范围和征集门类。在征集范围上务必改变以往只注重接收党政机关文书档案的单一性做法,要不断扩大接收范围,凡是能反映当地经济建设、生产经营、科学研究以及具有地方文化特色的档案资料都要接进馆,使馆藏档案更加贴近社会需要,贴近群众的需求,力争把档案馆建成档案数量充足、内容丰富、结构合理,并富有地方特色的档案信息资源体系。


友情链接