网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
抗战阵亡将士荣誉公墓纪念碑
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

6月28日,在洛龙区白马寺镇白马寺村东田野被发现,旋即征得。高192厘米,广70厘米,厚19厘米,碑首及碑座已佚。为使该碑重新树立起来,现已新加装素面碑座一个。

 兹将碑文迻录如下:

 抗战阵亡将士荣誉纪念碑文

        □古□忠□孝□□百世而不朽,为后人所景仰崇拜者,以其不辞艰险、不惜死生、不计成败,悉乃以赴之也。我中华民族□受东□□□。二十六年七七夏,大举入寇,侵我领土,□我人民,损我主权,毁我文化,其目的是欲亡我国家、灭我种族,以实现与大陆政□之□□。我黄□子孙,不甘奴隶,宁□鱼肉,以群起抗战三载,以之在我最高领袖蒋委员长领导之下,再接再厉,前赴后继,与□寇以□□□□□列强有正确认识,知□国□家不可亡,中华民族不可欺。但此种轰烈之战果,如何获得?诸将士也;光荣□□绩□□建立?诸将士也。诸将士为国家民族而牺牲,为本党主义而奋斗,成功成仁,遑顾其他,传之青石,勒之金石而无愧焉。兹当□□□成,谨刊石存铭,以示后之来者,继此保国卫民之神圣任务也。铭曰:维我将士,□国□城。守土御侮,□□□忠。为主义死,虽死犹生。英烈之气,万□□□。

       军政部第七十二兵站医院院长佟玉麟鞠躬篆额。

       军事委员会政治部派驻第七十二兵站医院政训员刘铁石敬撰并书。

      建筑委员:吕道范、佟玉麟、刘铁石、刘绪东、□□书、孙敬一、袁任福、张安华、司俭、王□富、郑相石、李景瞻敬立。

      中华民国二十九年五月三十一日建。        (洛八办馆长   吕九卿译文)

            

       


友情链接