网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
印证历史的脚印 —丝绸之路起点的重要依据
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

2007年,考古人员对位于我区的定鼎门遗址外的道路进行发掘时,在晚唐地层上意外发现有一处一百五十平方米的地面上,清晰地“印”着二百多个人和动物的脚印、蹄印和多达数十条的车辙痕迹。人的脚印有穿鞋的,也有赤脚的,赤脚脚印5个脚指头的印痕依然清晰;动物蹄印大小不一,小的直径仅六七厘米,几个偶蹄目动物蹄印直径达20厘米左右。经考古人员比对,确认大的蹄印为当时骆驼的蹄印。

在古代道路上发现如此密集的人、动物和车辙痕迹,在国内尚属首次。尤其是骆驼蹄印的发现,为当时洛阳与西域文化、商贸交流提供了新的鲜活的证据。

这些足迹是在定鼎门外一条残宽达九十米的南北向道路,距定鼎门遗址五十多米远的一处长三十米、宽五米的晚唐土层中,发现了这些密集的人和动物的脚印、蹄印和车辙痕迹。这些印迹能够保留下来,应该非常偶然。专家推测,大概是在一场大雨之后,人、动物和车辆从这条道路上经过,因雨后土质松软,所以留下了清晰的印迹。这些印迹留下之后不久,一场洪水来到,洪水携带的淤泥掩埋了这些印迹,使这些印迹历经千余年而得以完整清晰地保存下来。让人依稀看到了当年定鼎门外车水马龙、商贾云集的热闹场景。其中骆驼蹄印的发现,证明当时东都洛阳城内外就有骆驼的活动。骆驼原产西域,能够在洛阳发现骆驼印迹,说明当时洛阳与西域已经有了交流。它不仅为“洛阳是丝绸之路起点之一”提供了新的佐证,也证明一千多年前的洛阳通过丝绸之路与西域保持着重要的商贸往来。

友情链接