网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
唐睿宗李旦夫人壁画墓—唐代壁画的最高成就之一
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

2005年,两座并行排列的唐代大型壁画墓在洛阳市新区被发现,十多米长的墓道两侧绘着巨幅壁画,画面上龙腾虎跃,人物、马匹栩栩如生,这是文物人员在发掘位于洛阳新区的两个唐代墓葬时发现的精美唐代壁画。有关专家称,墓中壁画画幅之大、艺术之精美,为洛阳唐墓发掘之最。这两个唐代墓葬位于关林市场西侧。两座墓为砖室墓,相距不足百米,呈南北向,由墓道、甬道、天井、墓室四部分组成。墓道呈斜坡状,甬道为长方形砖券,墓室为正方形砖券。东边一座墓中出土一方墓志,上书“大唐安国相王故孺人晋昌唐氏墓志铭”。在该墓一座壁龛里还发现了二十多件仕女陶俑。西边一座墓没有出土墓志,但却出土有墓志盖残块、瓷盏一个、瓷碗二个。墓志盖上有“大唐安国相王故孺人清河崔氏墓志铭”字样。

       据史书记载,“安国相王”即唐睿宗李旦(公元六六二年到公元七一六年)。他是女皇武则天之子,唐玄宗李隆基之父。他在即位当皇帝前,曾做过洛州牧,并被封为“安国相王”,故这两座墓为唐睿宗李旦即位前两位孺人(夫人)的墓。

  唐氏墓墓道长十五点四米,崔氏墓墓道长十二点九米,墓中壁画的绘画技法已非常娴熟。这两座古墓的发掘为研究武周时期的唐代历史提供新史料。在两座古墓墓道的立壁上,绘有彩色巨幅壁画,左青龙、右白虎,各长5米左右,龙、虎姿态灵动,气势贲张。绘画采用天然矿物颜料,其色调古雅,虽历经千年依然明艳。除了青龙、白虎之外,墓道两侧还绘有人马出游图等大面积壁画。

  这次在洛河以南发现如此规模的壁画墓在河洛地区还是首次,其绘画技术之精美、艺术价值之高、壁画画幅之大为洛阳市唐墓发掘所仅见。文物专家认为,唐代壁画墓极少,这两座墓壁画代表了唐代壁画的最高成就。

友情链接