网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中国古代早中期都城的典型代表— 汉魏洛阳故城遗址
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

汉魏洛阳故城遗址是我国著名的都城遗址,位于市区以东约15公里处的我偃师市、孟津县毗连处北靠邙山,南临洛河。曾是西汉东汉曹魏西晋北魏的国都所在地,因此 被称为“汉魏洛阳故城”。1961年被列为全国重点文物保护单位。汉魏洛阳故城区域面积100平方公里,都城史600余年,是我国东汉、曹魏、西晋和北魏等朝代40多位帝王的王都,它上承灿烂辉煌的秦汉文明,下启恢宏昌盛的唐宋盛世。在国内众多的都城遗址中,它定都时间最长,区域面积最大,是中国乃至世界上著名的都城遗址。

      汉魏洛阳城是以战国后期吕不韦改建的洛阳城的基础上发展形成的,它历经沧桑,几度兴衰。汉魏洛阳城平面接近方形,周长近14公里,东、西各修三门,南设四门,北建二门,即十二门。建武二年(26年),刚刚建立东汉王朝的汉光武帝迁都洛阳,改洛阳为“雒阳”。于城外东南侧建宗庙,于城外西南侧设社稷。随后又在城内北侧、城外以东,城外以南开金市、马市和南市等集市。宫城建筑最初只有南宫汉明帝永平三年至八年(60年—65年)于南宫以北新筑北宫,从而形成了南北二宫城相互对应居于城中的格局,城郭巍峨、宫阙壮丽,为世界名都汉献帝初平元年(190年),洛阳城为董卓焚毁破坏。汉献帝曾迁回西京长安城。及至曹魏,除废弃南宫为闾里外,基本恢复东汉时期洛阳城之旧貌,并改“雒阳”为洛阳。西晋时期,都城洛阳,宫殿林立,亭台楼阁,极尽奢华。西晋末年,“八王之乱”,战争频繁,“五胡乱华”,逐鹿中原,巍峨宫殿又成废墟。北魏孝文帝太和十七年(493年),北魏政权由平城(今山西省大同市)迁都洛阳后,洛阳再度兴盛,寺院之多,空前绝后。北魏末年,战乱频仍,城池宫殿再次遭到毁灭,尽成历史遗迹。

      存遗址内城东垣残长3895米,西垣残长4290米,北垣长3700米,南垣已为洛河所淹,残垣一般高出地面1~2米,北垣东段高出地面5~7米。城墙皆夯土板筑而成,周长约14公里。城内主要建筑为宫城、宫殿、衙署、苑囿等。北魏宫城为长方形,南北长约1400米,东西宽约660米。太极殿为宫中正殿。

汉魏时期的洛阳城经济繁荣,文化昌盛。遗址中发现有始建于建武五年在校太学生曾多达3万余人太学院遗址;有汉魏时期城内外1367所佛寺中最豪华壮丽的皇家寺院永宁寺遗址;有创建于光武帝中元元年的当时最大的国家天文台灵台遗址。北魏孝文帝在此诏令开凿龙门石窟,公元69年东汉明帝在此敕命修建白马寺,张衡在这里发明地动仪和浑天仪,蔡伦在这里发明造纸术,“洛阳纸贵”、“才高八斗”等成语故事都发生在这里。大量的历史文献和考古发现证明,汉魏洛阳故城是丝绸之路的东方起点。

    汉魏洛阳故城作为中国古代早中期都城的典型代表,对隋唐时期的长安城与东都洛阳城的建筑形制,有显著影响,对于中国城市建筑史的研究,具有十分重要的意义。

    汉魏洛阳故城,经历了风风雨雨,几度辉煌,几度衰废。“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”这是北宋司马光对这座城市悠远、辉煌的历史发出的慨叹! 

友情链接