网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛龙区历史名人:邵雍——千古奇人与安乐窝
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

   邵雍(1011—1077),北宋哲学家、易学家,有内圣外王之誉。汉族,字尧夫,谥号康节,自号安乐先生、伊川翁,后人称百源先生。30岁时来洛阳游学时,被洛阳的秀美风光所吸引,始有定居之意。仁宗皇佑元年(1049年)定居洛阳,以教授生徒为生。邵雍初迁洛阳时,以竹代木,蓬毕环堵,不避风雨,躬炊以养其亲,过着清贫的田园生活,布衣躬耕,安贫乐道。邵雍虽然身居都市,却一生清贫,自甘清苦,能居之裕如,悦乐无比。他在洛河南岸搭了一个草棚,做为栖身之所。并取“安莫安于王道平,乐莫乐于年谷登,王政不平年不登,窝中岂能得安宁”之中一、二、四句首字,自称其住所为“安乐窝”。且亲自在大门上题:“安乐窝”三个大字,并在园中挖洞一个,名曰:“长生洞。”

     他的理想是“不求过美,惟求冬暖夏凉。”他在《尧夫何所有》诗中写道:“夏住长生洞,冬居安乐窝。莺花供放适,风月助吟哦。窃料人间乐,无如我最多。”表现了他对清静悠闲、乐天知命的隐士生活的满足感。今安乐镇安乐窝村因此而得名。后与寓居洛阳的退职宰相司马光、富弼、吕公著等交往甚密。在司马光等20余人资助下,购买了原五代节度使安审琦的故宅30余间。邵雍的住宅在北宋末年遗弃民间,金代改为“九真观”。明景泰年间(1450~1457年),河南知府虞廷玺访得其故址,在原址上圈建围墙,修建房屋,并塑邵雍塑像以示纪念。后来又经扩建修复,保存至今。现在的邵雍祠堂,位于安乐村洛龙公路东侧,坐北朝南,原建筑仅存有清代硬山式“皇极书阁”三间及其他建筑四间,另有明清碑石数方等。

    邵雍居洛阳30多年,潜心治学,著述甚丰,颇有修身养性之术。主要著作有著有《观物篇》、《先天图》、《伊川击壤集》、《皇极经世》、《渔樵问对》等。邵雍对《周易》的研究也有很深的造诣,故洛阳一带流传有许多他识签算卦、料事如神的传说。

邵雍传说其一:巧计惩贪官

   洛阳有个文峰塔,坐落在老城东南隅东和巷东端是洛阳的镇城之宝,传说塔下藏有无价之宝,价值连城,谁要得到就可贵为天子。宋朝熙宁年间,实行新法。洛阳新任一个县令,此人野心勃勃,打着新法的幌子,加紧搜刮民脂民膏,无孔不入。害苦了洛阳的百姓。他听人说,文峰塔下压有重宝,就有心毁塔掘宝居为已有。

   邵雍在安乐窝安渡晚年,听到县令要毁塔掘宝,忧心忡忡。文峰塔是洛阳的古迹,它保留了洛阳古代建筑艺术风格,必须想法保住,可怎样才能保住而不被毁坏呢?邵雍苦苦思索,终于想出一条万全之计;他召集几个年轻人吩咐一番;你们要如此这般,定能保全文峰塔。”

 有一天县令亲自带领一群公差,来到塔下。命公差上去拆塔,只听塔上嗡嗡直响,抬头一看大吃一惊:只见塔顶直入云宵,塔上一条巨龙奔腾欲飞,仔细观看,却有数不清的一大群蜜蜂在塔周围上下飞腾,众公差见状无人敢上。围观的百姓,七嘴八舌斥责县官。说这是上天显圣不准毁塔,让蜜蜂来护塔。有人说是神龙显灵,使蜜蜂来护龙身,以示神威。县令见此,目瞪口呆,只好带领众公差夹起尾巴灰留留的走啦。

 原来塔上的巨龙是邵雍指使几个年轻人上到塔上,用蜂蜜在上面画成一条巨龙,蜜蜂闻到蜂蜜味,从四面八方都飞到塔上采蜜,自然组成了一条蜜蜂巨龙,用此妙法吓跑了县爷,保住了文峰塔,才使文峰塔保留至今。

友情链接