网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
洛龙区简介
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

洛阳是中国历史文化名城、十三朝古都,而与我区地域关系密切十一朝,即西周、  东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐(含武周)及后梁、后唐、后晋等。地上地下文物十分丰富,历史遗存星罗棋布。洛龙区的前身洛阳郊区,辖区内有国家级重点文物保护单位4处,省级重点文物保护单位7处,市级重点文物保护单位16处。

其中国家级重点文物保护单位有龙门石窟、白马寺、汉魏洛阳故城遗址和隋唐洛阳城遗址4处。省重点文物保护单位有王湾遗址、史家湾遗址、锉李遗址、东马沟遗址、上窑铸铜遗址、关林庙、烧沟壁画墓7处。市重点文物保护单位有黑王遗址、孙旗屯遗址、西高崖遗址、古唐寺遗址、柳行遗址、西陡沟遗址、西吕庙遗址、凹杨遗址、周庄王陵、周灵王陵、周三王陵、北魏宣武帝景陵、北魏元怿墓、唐狄仁杰墓、下清宫、邵雍祠16处。我区自古以来就是钟灵毓秀、人文荟萃的宝地,文化积淀非常丰厚,其地理位置位于“河洛文化”发祥地中心,历史悠久,曾长期是我国政治、经济、文化的中心。历史上有众多名人名家在此驻足,发明创造,科学专著为人类进步做出了重要贡献。众多文人墨客留下了留下了享誉九州的名篇和千古绝唱,使洛阳的历史煜煜生辉,为中华民族文化的发展史提供了重要的历史依据。

友情链接